Красота вечности - Форт Читторгарх

Индия - страна махараджей  и заклинателей змей.  И достопримечательностей здесь  столько, что не хватит жизни, чтобы все их посмотреть. Одно из мест, которое пользуется большой популярностью у туристов – форт Читторгарх.

форт Читторгарх
форт Читторгарх

Форт, площадью 280 гектаров, расположен на  холме высотой 180 метров и его стены гордо возвышаются над равниной.

История этого грандиозного сооружения печальна: его  трижды захватывали враги. Долгие осады форта и безвыходность положения приводили к тому, что мужчины выходили из форта и бились насмерть. Женщины и дети заканчивали жизнь самоубийством, заживо прыгая в костер. Война есть война, жестокие правила и сложные  времена.

Сегодня форт посещает огромное количество туристов, знакомясь с многочисленными достопримечательностями. Центральное место в форте   - это Колонна победы,  восьмиэтажная башня Виджая Стамбха, украшенная резьбой и неповторимыми   барельефами. На ее вершину, по очень крутым ступеням,  могут подняться только хорошо подготовленные физически люди.

Туристы могут посмотреть  свыше ста тридцати храмов, которые находятся на территории форта. Не все храмы сегодня сохранились и имеют первозданный вид, но страна делает все возможное, чтобы восстановить историю.

Здесь же, на территории форта, расположена обычная деревня, в которой живут люди. У туристов есть возможность  прикоснуться к жизни жителей форта Читторгарха.  Множество обезьян давно оккупировали храмы, они с удовольствием    идут на контакт с туристами. Жизнь идет своим чередом  рядом с историей и вечностью.

Самая большая удача - увидеть форт Читторгарх  во время заката. Это  незабываемое зрелище: все погружается и освещается глубоким светом. Древние Храмы, величественные замки, башенки и затейливые ворота, необычная лепнина и фантазийно - вычурные  объемные скульптуры – все это  в свете солнца подчеркивает  великолепие крепости.

Форт Читторгарх  прекрасен, он обязательно  найдет отклик в душах  людей, подарит  необыкновенные ощущения красоты вечности  и сохранит  маленькую  частичку своего величия в сердцах всех, кто побывал в нем.