Что делает некоторых людей более восприимчивыми к коронавирусу?

9 June

Почему у некоторых людей коронавирусная инфекция протекает легко, а для других она смертельно опасна?

Генетики искали ответ на этот вопрос в нашей ДНК. Европейские ученые впервые задокументировали сильную статистическую связь между генетическими вариациями в ДНК и тяжестью течения Covid-19.

Образцы крови были взяты у 1610 пациентов, которым требовалась кислородотерапия или ИВЛ, и у 2205 доноров без признаков Covid-19.

Вариации в двух местах генома ассоциированы с риском тяжелой дыхательной недостаточности. Одно из этих мест включает ген, который определяет тип крови.

Вторая (A) группа крови связана с повышением вероятности того, что пациенту понадобится кислородотерапия или ИВЛ, на 50%.

Это уже не первое исследование, указывающее на 2 группу крови как на фактор риска. Китайские ученые, исследовавшие типы крови, получали похожие результаты.

Что делает некоторых людей более восприимчивыми к коронавирусу?

Несколько месяцев назад большой шум наделали новости о проникновении коронавируса в организм при помощи молекул ACE2. Однако по данным исследования, разница в генах, ответственных за эту молекулу, не играла никакой роли в тяжести Covid-19.

Находки исследования дают понимание того, насколько мало мы знаем о Covid-19 и как сильно еще неизученные факторы могут сильно на течение заболевания.

Достоверно установлено, что ведущими факторами риска являются возраст и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Но генетики надеются разработать ДНК-текст, который может помочь в определении пациентов, которым понадобится более интенсивное лечение.

Также ученые отметили, что у пациентов с тяжелой Covid-19 чаще встречались особенности в гене, ответственном за продукцию белка, запускающего сильную иммунную реакцию.

Это соотносится с тем фактом, что тяжелая коронавирусная инфекция вызывает чрезмерно активный иммунный ответ, приводящий к массивному воспалению и повреждению легких в рамках так называемого «цитокинового шторма».

Отчетливая связь прослеживалась с изменениями в хромосоме 3, где находятся 6 генов, однако пока ученые не могут сказать, какие именно гены из них влияют на течение Covid-19.

Журнал "Лечащий Врач"