Что россияне покупают в аптеках?

Проект «Все аптеки» опубликовал данные о бронировании лекарств россиянами за прошедший год.

Лидеры списка: мазь "Солкосерил", применяемая местно для стимуляции регенераторных процессов, препарат со спорной эффективностью "Детралекс" для поддержания тонуса венозной стенки сосудов и "Магне B₆" для лечения дефицита магния. Если наличие первых двух препаратов в списке вполне объяснимо частотой бытовых травм и широким распространением варикозных заболеваний, то повальное увлечение препаратами магния у населения не так очевидно.

Также в топ-5 препаратов заслуженно входят "Кардиомагнил" (самый популярный препарат ацетилсалициловой кислоты) и "Дюфастон" (женское гормональное средство), по большому счету не вызывающих никаких нареканий.

Пожалуй, наиболее важный тренд, наблюдаемый последний год в активности покупателей – снижение популярности к гомеопатическим средствам, а также к другим, уже "классическим", паттернам поведения, например, сезонной закупке витаминов.

Со слов руководителя портала "Все аптеки" Александра Котлярова, осенью был действительно зафиксирован сниженный спрос к витаминным комплексам, а также за последнее время к гомеопатическим препаратам в целом. Это также подтверждается отчетом аналитиков из DSM Group, в котором можно заметить, что в 2018 году 1 из препаратов с недоказанной эффективностью полностью вылетел из топ-10, а у еще 2 позиции падают не первый год.

Если Вам понравилась работа, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача