Бюджетные Мальдивы. Остров Фехенду (Fehendhoo)

9 January 2018
404 full reads
587 story viewsUnique page visitors
404 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Fehendhoo расположен в 100 км от международно аэропорта Velana , в 34 км от внутреннего аэропорта на острове Dharavandhoo.

Всего в 1 км от острова Goidhoo и в 2.5 км от Fulhadhoo. Благодаря этому, получается великолепный маршрут без утомительных переездов.

ИМХО: Только Гойду я бы рекомендовала исключить. Впечатление отвратительное. Ужасно грязно. А вот связка Фехенду — Фуладу — Дараванду — отличный вариант.

Но здесь мы говорим о Фехенду. Остров довольно большой — около 2 километров в длину, в ширину в самом широком месте 250 м, в узком около 30. Но население всего чуть больше 100 человек. В этом его главная прелесть. А еще в чистоте. Это самый чистый локальный остров из тех что я видела.

Обитаемая часть острова — это его восточная треть. Остальное -джунгли с красивыми, песчаными, тенистыми дорожками.

Забудьте про обувь. Она вам тут вообще не понадобится.

На Фехенду есть госпиталь, 2 кафе и 2 магазина с довольно скудным ассортиментом. Защитных средств от солнца в обоих магазинах не обнаружено. Не забудьте взять их с собой в достаточном количестве. Фруктов тоже нет. В остальном стандартный для локального острова набор.

Как добраться на Fehendhoo

Варианты трансфера такие же как на Fulhadhoo:

  • Скоростной катер из Мале (с терминала Виллингили) до Гойду в понедельник, четверг и субботу. И оттуда 5 минут до Фехенду. Отправление из Мале в 9 утра, с Гойду в 13-30  в те же понедельник, четверг и субботу. Стоимость проезда 45$ в одну сторону.
  • Самолетом внутренних авиалиний до Дараванду и оттуда час на катере. Билет на внутренний перелет стоит 85$, катер — 150$ за всю лодку.

Где жить на Фехенду

Выбор тут не велик. Всего 2 гостевых дома Fehendhoo Stay и  Tropical Village. В январе 2018 года планируется окончание строительства третьего Atholhu Residence Maldives, в котором будет расположен и дайвинг-центр.

ИМХО: С учетом «мальдивиан стайл» к лету возможно его и достроят. На том этапе строительства что мы видели, в ноябре 2017 года, гест будет не из дешевых, с просторной лаундж-зоной на берегу.

А пока информация о двух работающих гостевых домах.

Fehendhoo Stay — бюджетный и очень скромный. До собственного бикини-пляжа идти метров 400 и сам пляж не впечатлил.

Но, судя по отзывам, гостевой дом очень уютный, с прекрасным отношениям к гостям.

И есть один большой плюс, если вы отдыхаете втроем. Здесь вас поселят в один номер , даже 3 взрослых. А вот в Tropical Village, увы……..

Tropical Village — по уровню комфорта и сервиса это скорее отель, а не гостевой дом. Но и цена на проживание  в 2 раза выше. Зато можно и нужно сразу забронировать хотя бы полупансион. На острове 2 кафе для местных, предлагающих в основном национальные закуски, поэтому вне отеля поесть негде. А гесте повар более чем приличный. Завтрак и ужин подается по системе шведский стол, обед — по меню.

В Tropical Village роскошная лаундж-зона на берегу.

Но раздеваться до купальника там нельзя. Это не бикини-пляж. Впрочем туристический пляж а 100 метрах от геста.

Пляжи Фехенду.

Песчаная коса на востоке острова с видом на Гойду — пляж для местных и самое грязное место на острове.

Справедливости ради, не могу не отметить, что мусор здесь естественный, просто пляж там не убирается от водорослей. Аборигены туда выбираются на пикник, но весь мусор забирают с собой. А в основном они тусуются в гамаках около причала или на футбольном поле. Футбол вообще очень популярен на Мальдивах.

Зато какие на этой косе рассветы……..

Практически все южное побережье острова отдано туристам.

Хотя формально оба гостевых дома имеют собственные бикини-пляжи.

У Fehendhoo Stay маленький и убогий, у Tropical Village вполне приличный

Он конечно не такой красивый как на Фуладу, но очень уютный. Много лежаков, тени. Эти пляжи регулярно чистятся от мусора, который выносит океан.

Кроме них есть еще старый пляж аборигенов, расположенный примерно в середине южного берега. Мы там не раздевались, но, говорят что можно, местные туда не заходят.

с небольшим мертвым рифом, но ничего интересного там не водится. Если только детям поплескаться. Но этот пляж не расчищается регулярно от опавшей листвы и водорослей. Другого мусора замечено не было — везде есть урны.

Кроме этого еще множество уютных уединенных маленьких пляжиков — рай для молодоженов.

Северное побережье острова — мертвые кораллы у берега.

Возьмите с собой удочки или просто леску с крючком. Тут можно рыбачить с берега.

И немного о грустном…….

На северном берегу острова много водорослей. И Бог бы с ними, там пляжей и нет, но на пару дней из 10, которые мы провели на Фехенду, сменился ветер и водоросли появились и у пляжей южного берега.

Приятного мало. Но пляж оперативно расчистили и из воды водоросли тоже пропали через 2 дня.

Домашний риф, снорклинг

Домашний риф довольно далеко от берега. Это хорошо видно на гугл-карте.

Поэтому снорк в основном выездной. Стоимость за 2 часа — 50$ за лодку.

С берега посноркать можно только на западном конце острова, но разнообразия особого нет. Зато там очень красивые закаты

Только имейте ввиду, что возвращаться в обитаемую часть острова придется в кромешной темноте через джунгли минут 30. Не забудьте с собой фонарик.

Экскурсии и развлечения

Стандартные для любого мальдивского острова. Рыбалка тут отменная!

Вот такой улов за 2 часа морской прогулки.

Всю пойманную рыбу вам приготовят на ужин или обед.

Стоимость рыбалки:

  • вечерняя 50$ за лодку
  • утренняя 60$ за лодку

Можно съездить на выездной снорклинг, поплавать с черепахами, позагорать на красивейший пляж соседнего острова Фуладу.

А вот поездки на острова-резорты, в отличие от Фуладу, здесь не предлагаются. Об экскурсии в бухту Hanifaru bay — поплавать с мантами, нам тоже договориться не удалось. Сослались на то, что сейчас там их нет. Может и правда, но начало ноября вроде еще сезон.

Кому стоит ехать на Фехенду

Если вы устали от работы, от бешеной гонки, от людей. Если в отпуске для вас приоритетны красивейшая нетронутая природа, море-пляж и уединение. То лучшего места не придумать. Причем отдых будет вполне комфортабельным, не хуже чем на 4* резорте, если для проживания выберете Tropical Village .

Отлично комбинируется с проживанием на островах Фуладу и Дараванду

Подробный прогноз погоды на Fehendhoo

Рассказ об отдыхе на Fehendhoo