Погода на Мальдивах

05.01.2018

Мальдивские острова — идеальное место для круглогодичного отдыха. Расположены они на экваторе и круглый год температура воздуха здесь 30+/- 3 градуса, температура воды 28+/-2 градуса.

Но, несмотря на это, понятие сезонов на Мальдивах все же существует. Это обусловлено влиянием муссонов Iruvai и Hulhangu.

Сезоны на Мальдивах

Дующий с северо-востока Iruvai господствует на архипелаге с декабря по март и приносит сухую погоду. Именно это время — высокий сезон на Мальдивах.

С мая по ноябрь погоду на острова приносит дождливый юго-западный муссон Hulhangu. Но сезон дождей на Мальдивских островах понятие относительное.

Здесь не бывает затяжной непогоды. Короткие дожди сменяются переменной облачностью. А через полчаса уже светит яркое солнце.

Причем дождик чаще идет ночью. Главный минус низкого сезона — это высокая влажность. При которой те же 30 градусов переносятся хуже. Но это скорее заметно для пожилых путешественников.

Что касается волн при сильном ветре, но внутри атоллов их практически нет — океанская волна разбивается о внешнюю кромку рифов. Только в открытом океане штормит. А вот трансфер в это время надо выбирать внимательно. Паромы и скоростные лодки могут отменять при шторме.

Вот в такую милую погодку мы попали в ноябре, отправившись на рыбалку.

Как видите, на расстоянии пары километров от берега даже в такую погоду волн нет, потому что мы находились внутри атолла. Кстати, когда мы добрались до берега, небо было уже чистым и практически безоблачным. Погода на Мальдивских островах меняется очень быстро.

Самые сильные ветра дуют в межсезонье — в мае (обычно во второй половине месяца) и первой половине ноября. Это лучшее время для серферов.

Но, как вы сами понимаете, точно погоду предсказать нельзя. Это всего лишь заключения, основанные на статистических данных.

ИМХО: Когда впервые ехали на Мальдивы, я, как и все, постоянно проверяла погоду на гисметео и очень расстраивалась, так как прогноз показывал ежедневные дожди. В результате дождика за 2 недели отпуска мы так и не увидели. А это был сентябрь — низкий сезон. И вообще, под дождь впервые попала только в седьмую поездку — в ноябре. Предыдущие 6 были в мае и сентябре. Уж вроде не самое лучшее время считается. Так что теперь прогноз погоды даже не смотрю заранее.

На Мальдивах не бывает плохой погоды!

Всегда тепло, но не жарко. Вода в океане 26-30 градусов. Пляжи белоснежные.
Всегда тепло, но не жарко. Вода в океане 26-30 градусов. Пляжи белоснежные.

Можно ли ехать на Мальдивы летом

Мой ответ: не только можно, но и нужно.

Дожди летом не продолжительные и идут в основном ночью, температура воды и воздуха около 30 °С.

Вы возразите, что летом можно отдохнуть гораздо дешевле на российских курортах или поехать в ту же Турцию. Безусловно! Любой отдых на любителя. Вам нравятся такие пляжи?

Ваше право. Я предпочитаю такие

Тем более что лето — низкий сезон и билеты можно купить по хорошей цене, и отели и гостевые дома балуют скидками и различными акциями.

Но, даже без всяких скидок, стоимость тура на 10 дней на Мальдивские острова сравнима с ценой отдыха в приличном отеле Турции. А если бронировать отдых самостоятельно, то выйдет еще дешевле.

ИМХО: Искренне советую, задумывая куда поехать отдыхать летом, обязательно рассмотрите и Мальдивы.

А на некоторые острова, например Дараванду, стоит ехать именно летом. Только в низкий сезон вы сможете поплавать с гигантскими скатами — манта (Manta alfredi)

подробнее на https://belyypesok.ru/pogoda-na-maldivax/