В поисках обитаемого острова. Или как отдохнуть 10 дней на Мальдивах с комфортом за 40 тыс. руб.

18.01.2018

Эмоциональный рассказ о нашем отпуске написала Наташа

Поэтому постараюсь писать сухо и информативно. Просто отзыв — инструкцию о нашем самостоятельном путешествии на Мальдивы. Только не знаю получится ли сухо — прошло уже полтора месяца, а эмоции зашкаливают.

Кажется, мы нашли именно те бюджетные Мальдивы, которые искали. Настоящие.

Полный релакс и уединенность в окружении прекрасной природы, комфортабельный отель с роскошной зоной отдыха на берегу океана, бикини — пляж в 2 шагах от геста, замечательный повар, готовый исполнить любой ваш каприз. И, самое главное, атмосфера острова, его аура.

Бюджет поездки

И все это за 700$ c человека.

Подобная цена у вас может и не получится (есть нюансы) но и 800-850$ за подобный отдых — это великолепная цена. Особенно если заранее поймать недорогие билеты.

И где же этот рай? Это остров Фехенду.

Но обо всем по порядку.

Это моя 7-я поездка на Мальдивы. До этого 4 раза отдыхала на дорогих резортах, 1 раз была в рекламном туре и 1 поездка по локальным островам. Отдых на обитаемых островах, в том числе на столь популярном у наших путешественников Тодду, честно говоря, не особенно впечатлил. Про Маафуши уж и не говорю.

Нет! Ни в коем случае не отговариваю вас ехать на эти острова. Просто я искала на Мальдивах другого — привычной уединенности и комфорта, которые есть на дорогих резортах.

Изначально планировали 2 варианта:

Было еще несколько вариантов маршрутов, но они отпали из-за изменения расписания авиакомпании Эмирейтс. Питерский рейс прилетает теперь в 14-35 и на утренние паромы мы не успевали, а терять день в Мале или даже в Хулумале не хотелось.

Победил первый вариант. Почему? Отчасти потому что начало ноября — время самой нестабильной погоды и надежнее в запасе иметь возможность вернуться на самолете, если отменят скоростные катера из-за шторма. Все-таки доплата в 55$ за местный перелет — это лучше чем потеря обратного билета на международный рейс.

А второй маршрут останется на будущие поездки. Мне он нравится. Да и первый план мы в процессе путешествия изменили — отказались от Фуладу, несмотря на красивейшие пляжи.

Поэтому обязательно один из следующих отпусков проведем на островах Дараванду(так как поплавать с мантами так и не удалось), Фуладу и, конечно же, хотя бы на несколько дней заедем на любимый Фехенду.
Поэтому обязательно один из следующих отпусков проведем на островах Дараванду(так как поплавать с мантами так и не удалось), Фуладу и, конечно же, хотя бы на несколько дней заедем на любимый Фехенду.

Перелет

Авиакомпания Emirates — как всегда комфортабельно, вкусно, вовремя.

Стыковка в Дубае 3 часа. Идеально. Как раз без спешки перейти из терминала в терминал. Одно плохо — оба плеча борт забит под завязку. Поэтому поспать не удалось, пришлось

Трансфер на остров внутренним перелетом был забронирован у хотельера. От острова Dharavandhoo, где находится местный аэропорт, добирались на частном катере. На шестерых не так и дорого 150$ за весь катер (по 25$ на человека), зато удобно.
Трансфер на остров внутренним перелетом был забронирован у хотельера. От острова Dharavandhoo, где находится местный аэропорт, добирались на частном катере. На шестерых не так и дорого 150$ за весь катер (по 25$ на человека), зато удобно.
Вроде все рассчитано четко. В 14-35 прилет, вылет в Дараванду в 17-30. Как раз достаточно времени, чтобы спокойно пройти таможенный и пограничный контроль, получить багаж, купить местные симки, размять ноги и покурить. Но это Мальдивы……
Вроде все рассчитано четко. В 14-35 прилет, вылет в Дараванду в 17-30. Как раз достаточно времени, чтобы спокойно пройти таможенный и пограничный контроль, получить багаж, купить местные симки, размять ноги и покурить. Но это Мальдивы……

Лично для меня не стало неожиданностью, что вылет перенесен на 8 вечера. Жаль только, что не полюбуемся россыпью островов в океане. Виды из иллюминатора фантастические. Но мы вылетели уже затемно.

Два с половиной часа задержки провели в прозладе лаунжа аэропорта местных перелетов. Спасибо хотельеру, который оперативно оплатил наше пребывание там. Мы бы за это по 25$ на человека пожадничали. А обычный зал ожидания там не очень уютный.

Под кофе с коньячком время пролетело быстро. Кстати, о коньячке…….. Запрещенного алкоголя мы провезли 8.5 литров. О том, как это удалось, писала здесь.

Полчаса полета и мы на Дараванду. Несмотря на опоздание, представитель хотельера встречает у выхода. Правда в одну машину 6 человек с багажом не погрузить, поэтому на катер нас везут в два захода.

20-местный катер полностью в нашем распоряжении и 40 минут по волнам. А волны есть. Океан не спокоен, даже немного не уютно.

И вот, спустя 26 часов дороги мы на Фехенду. Ручонки после переезда на катере дрожали, поэтому даже встречу на причале не засняла.

Fehendhoo vs Fulhadhoo

В гостевом доме Tropical Village нас ждет ужин и довольно уютные номера.

Перекусить, заселиться, по стаканчику виски с колой за приезд и спать……..
Перекусить, заселиться, по стаканчику виски с колой за приезд и спать……..

Подробнее об острове расписала в статье о Фехенду, а здесь все же эмоции, куда без них, когда говоришь о Мальдивах.

Нас шестеро. Все безумно уставшие. Уставшие от работы, от общения с ненужными людьми. Каждый со своими тараканами в голове. Нам даже впечатлений не хочется. Хочется просто бездумно лежать, слушать шепот океана и шелест пальм, глядя в небо, плавать в теплой чистой воде, гулять по джунглям, сидеть на закате с коктейлем и задушевными разговорами с друзьями. Мы все разные, но сходимся в одном — здесь здорово!

Но по плану следующая точка нашего маршрута — остров Фуладу. И, чтобы убедиться с правильности выбора, на второй день своего пребывания на Фехенду мы отправляемся посмотреть соседний остров и гостевой дом, в котором планируем прожить вторую половину отпуска. Это последний день бесплатной отмены брони. Ох, спасибо тебе booking за возможность бронировать жилье с возможностью отмены.

Пляжи Фуладу великолепны

Но с гестом для проживания я вынуждена признать что ошиблась.  Vilu Beach — чистенький, довольные гости, но переезжать сюда из комфортабельного Tropical Village 

и… мы решили не портить себе отдых и отказались от переезда на Фуладу — сняли бронь.

Нет, не только из-за гостевого дома.

Накануне, погуляв по Фехенду, почувствовав его атмосферу, мы просто не хотели уезжать оттуда.

А гест просто был последней каплей, позволившей принять общее решение единогласно. Перевесили вот такие мелочи, как эти любовно подобранные ракушки, чистота острова, тишина и комфорт. Хотя и на Фуладу милые и очень доброжелательные аборигены. И большая часть острова тоже не обитаема.

Пляжи на Fehendhoo менее красивы, хотя тоже очень даже «мальдивские» Но на них были мы одни. От слова «совсем». Это многого стоит.

бикини-пляж острова Фехенду
бикини-пляж острова Фехенду

Конечно же мы не сидели безвылазно на пляже.

Развлечения на Fehendhoo

На острове потрясающая рыбалка. Знаете что такое мальдивская рыбалка? Это обычная леска с крючком, намотанная на пластиковую бутылку.

Этого достаточно! Причем можно рыбачить и с берега, главное запастись кусочками свежей рыбы или кальмара. За 2 часа вечерней рыбалки улова с избытком хватало на ужин.

Вот эту длинную стройную серебристую красотку я поймала «мордой лица». Просто в темноте включила камеру и она выпрыгнула из воды на свет, прямо мне в лицо.

Дневные и вечерние прогулки на катере со снорком и плаванием с черепахами.

Вечерние посиделки на берегу океана с коктейчиком.

Как мы провезли алкоголь на Мальдивы читайте здесь

10 дней пролетели незаметно.

Обратно добирались на катере. Всего 2 часа и с погодой повезло — волнения не было.

Короткая прогулка по Мале

И обратный перелет с полным комфортом. Борт был полупустой, поэтому прекрасно выспались лежа

Проснулись уже на подлете к Дубаю, где нас ждала длинная стыковка с бесплатным транзитным отелем, шопингом и прогулками по городу.

Но это совсем другая история………..