Скажите: «Стоп!» манипуляторам: 7 способов борьбы

Наверняка у каждого бывают такие дни, когда теряешь уверенность, сомневаешься буквально в каждом своем шаге – одним словом, даешь слабину. Именно тогда на горизонте появляется он – манипулятор. Как же не попасть на крючок этого искусного ловца? Приемы, предложенные ниже, действуют на манипулятора, как чеснок на вампира.

Повторение – мать учения

Нет-нет, вам не придется перелопатить десятки книг по психологии, чтобы найти способ борьбы с таким вот кукловодом. Повторять придется одну и ту же фразу. В случае какой-то просьбы манипулятора сформулируйте предложение-отказ. Повторять его нужно каждый раз, когда собеседник пытается перетянуть вас на свою сторону.

Допустим, на вопрос «Сможешь ли ты завезти меня домой?» вы вежливо можете сказать «Прости, но на сегодня у меня уже есть планы». Чем жалостливее просит собеседник, тем понимающе и сочувствующе отвечаете вы. От слез сожаления все-таки стоит воздержаться.

Скажите честно

В момент, когда манипулятор подключает тяжелую артиллерию в виде морального давления, не стоит теряться и пытаться скрыть свое замешательство. Можно ответить словами Григория Лепса «Я тебе не верю». Да, прямо так и скажите. В это время не мешало бы иметь под рукой фотокамеру, чтобы запечатлеть реакцию манипулятора.

Примите критику

Когда собеседник, услышав отказ, попытается вас критиковать, не тушуйтесь. Наоборот, будьте активны в перемывании костей самому себе. Через пару секунд такого оживленного обсуждения манипулятор обыкновенный вдруг превратится в манипулятора растерянного, а у вас появится возможность понаблюдать за этим забавным созданием в естественной среде обитания.

Игнорируйте

Если бороться с кукловодом нет желания, можно поиграть в инопланетянина. Представьте, что вы прибыли на эту планету с благородной миссией. Искренне улыбайтесь манипулятору, а на его просьбы и уловки отстраненно говорите «Прекрасная погода, не правда ли?». Если не увлекаться, то этот прием вполне можно использовать и в деловой среде.

Будьте милыми

В общении с манипулятором создайте все условия для его комфорта. Внимательно слушайте, понимающе кивайте и буквально излучайте свет. Но на любые просьбы отвечайте отказом – доброжелательным и милым.

Вопросом на вопрос

Если чувствуете, что вас словно затягивает в мир чужих обязательств и нерешенных дел, скажите себе «Стоп!». Подумайте, что с вами происходит, а затем переходите к атаке. Перефразируйте просьбу манипулятора в выгодном для себя ключе. Допустим, если вам говорят «Столько дел, не мог бы ты разобрать мои бумаги?», скажите «Я правильно понимаю, ты просишь меня заняться твоими делами, отложив свои?».

Спокойствие

Обычно темп разговора с манипулятором быстрый и напряженный. Не идите на поводу, установите комфортную для себя скорость. Можете даже открыто спросить, почему собеседник так тараторит.

Освоив эти несложные приемы, вы сможете противостоять манипулятору, и не позволите поймать себя на крючок.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх!Присоединяйтесь к нам и узнавайте новое и интересное каждый день!