Чем бенгальский кот отличается от обычного. Рассказ про первого кота. Мои наблюдения: кошачье поведение

20 December 2018

Всем хорошего времени суток, я рада приветствовать вас на своем канале.

Для начала хочу сразу пояснить: я хорошо отношусь ко всем котам - к породистым, беспородным, уличным и домашним. К котам с идеальной "стандартной" внешностью (выставочной, если хотите) и к котикам с дефектами. Мне все равно сколько животному лет и где он обитает. Они не в ответе за людей, у которых живут. Я люблю любых котов.

Просто мне нужно было как-то обозначить - я хочу сравнить ощущения от "владения", а лучше сказать - от жизни в одном доме, с породистым котом и с самым обыкновенным. Как говорится, никакой политики, только котики.

Давайте познакомимся

Это Зяма. Он появился в нашем доме в 2003 году, а уже в 2007 пал смертью храбрых от собак. На фотографии ему, наверное, года два.

Это был хороший кот, хотя, я глубоко уверена, что плохих котов не бывает.

Он идеально ходил в лоток в городе, жил, большую часть времени, на даче, просился выпустить его на улицу из дачного дома. Часто приходил домой через пару суток, но если был недалеко - всегда прибегал на зов. Зяма был диковат, но позволял себя гладить и тискать.

Он пережил укус змеи и жуткие драки с другими котами, после которых приходил в рваных ранах. При этом, он позволял обрабатывать себе эти самые раны, хотя, ясное дело, это было больно и удовольствия не доставляло. В его голове на всю его жизнь отложилось понимание, что хозяева плохо ему не сделают.

Про Линкса вы знаете. Домашний кот, бенгальской породы. Сейчас еще совсем молодой, 1 января ему будет 8 месяцев. Пока что не кастрирован, но будет. А теперь расскажу, что я заметила. Может это зависит еще и от характера, но, обратившись к заводчикам (разным, не только к нашим) и к сайтам, я могу сделать вывод, что основное такое поведение идет от породы.

И вот в чем разница

  • Линкс не любит сидеть на ручках и чтобы его постоянно гладили, тискали и целовали. Максимум, который он может высидеть спокойно, это секунд восемь. Правда, когда он дремлет, его можно потискать и он даже поурчит. В другое время - ну нет.
  • Но, при этом, он никогда не использует когти или зубы, чтобы вырваться, даже если ему сильно не хочется сидеть у вас на руках. Зяма сидеть на руках любил, а вот мы его держать часто - не очень (ну, диковат он был, мало ли).
  • В играх с нами он тоже кусает не сильно и редко выпускает когти. Зяма мог случайно сильно поцарапать.
  • Линкс не мстительный. Зяма, прекрасно знающий, что дела делают в лоток, совершенно спокойно мог "отметить" обувь, сумку или твою одежду, если до этого ты его как-то обидел. Как-то раз он даже "мстил" не смущаясь того, что мы сидели в двух метрах от него.
  • Линкс прекрасно взаимодействует с собакой, а Зямка собак предпочитал избегать (но тут и понятно).
  • К детям Линкс вполне себе снисходителен, Зяма детей не любил.

Вот такие вот наблюдения касательно поведения.

И, конечно, кому-то мой вывод может показаться эгоистичным или еще каким-то там плохим, но с породистым котом проблем намного меньше. Хотя я бы с удовольствием взяла кота с улицы или из приюта!

Рассказывайте, какие у вас коты )) Еще буду очень благодарна за лайк и подписку на канал, все, кто в теме алгоритма и "кармы" яндекс.дзена понимают, как это важно для авторов.

А с помощью кнопок справа вы можете поделиться публикацией в социальных сетях.