История, которую вы не найдете нигде в интернете: блокадный кот Мироша

Эта история была рассказана лично мне и ранее нигде не публиковалась, поэтому сколько не ищите, не найдете ее в интернете. Блокада советского города Ленинграда длилась 872 долгих и мучительных дня. За это время погибло огромное количество народа, но мы сегодня поговорим не об этом.

В Блокаду, практически сразу, были съедены все домашние и бродячие животные. Ели птиц, мышей, крыс... Съедали своих собак и кошек и это тогда считалось нормой - все хотели выжить. Про более суровые вещи мы говорить не будем, потому что я думаю, мой канал читают и дети, и подростки. Поговорим о добром и замечательном коте по кличке Мироша, который выжил в Блокаду и помогал выживать своим хозяевам. Это удивительный пример того, что животные тоже умеют любить и показывать эту любовь.

Фотографии из интернета, реальные фото этого кота не сохранились

Коту было на тот момент три года, он уже давно прекрасно прижился у бездетной пары. Назовем их Антониной и Иваном (имена вымышлены, имя кота настоящее). Иван сразу же ушел на фронт воевать, а жена осталась в городе. Работала, как и многие, на заводе. Как и все голодала.

Женщина рассказывала, что соседка очень упрашивала ее продать ей кота, называла даже какую-то огромную сумму. Мироша, жутко отощавший, годился едва ли на какой-нибудь холодец - кожа да кости. Но хозяйка наотрез отказалась продавать кота.

Боясь, что его съедят, она старалась не выпускать котика на улицу, все время держала в доме. В довоенное время он был для их семьи, как ребенок, ведь, как она рассказала, детей они с мужем иметь не могли. Для нее это всю жизнь было большим горем.

В первую блокадную весну кот пропал. Антонина рассказывала, что очень переживала и не могла себе простить - ведь она открыла окно (жили на втором этаже), чтобы солнце прогрело полупустую комнату, вот кот и выскочил.

Через двое суток он вернулся. И не один, а с такой же отощавшей птичкой. И принес хозяйке, довольный...

Сколько мог, кот носил ей свой улов, она готовила из него еду и всегда поровну делила! Где-то за год до снятия Блокады Мироша пропал и больше никогда уже не вернулся домой...

Ничего добавлять к этой истории не буду. Просто, чтобы помнили и знали - коты удивительные существа!

Читайте также:

Кот-герой в Великую Отечественную войну: реальная уникальная история о коте, который потрепал ногу немца