Первый снег кота Буса

Немножко художественных зарисовок.

Это было в первый год жизни Буса. Кот сидел на подоконнике и аккуратно вылизывал свой хвост. Для него утреннее умывание было особым ритуалом, чем-то очень интимным и важным. Он старательно вылизывал сперва хвост, потом лапки, а затем умывал мордочку.

Было холодно. Подоконник нагрелся под телом кота, но, сам по себе, особо тепла не дарил: батарея под ним была ужасно холодной, практически ледяной.

Хозяйка Буса, закутавшись в плед, сидела на диване и ругалась по телефону с представителями ЖЭКа. Самого Буса это интересовало мало - еда в миске всегда была, лоток регулярно вычищался, собственно, как и сам кот - хозяйка обычно любила его купать. Правда, с наступлением холодов делала она это все реже и реже.

— Да какая мне разница, что там что-то делают! — ругалась хозяйка. — У меня в квартире страшный холод! Кот мерзнет!

— Грейтесь котом! — отгавкнулась очаровательная женщина на том конце провода.

— Это как в Альпах, что ли? — слегка опешила от такой наглости девушка и пару раз моргнула, пытаясь придумать ответ похлеще. Тетка из ЖЭКа ее опередила.

— Это как в России! — громогласно рявкнула она и бросила трубку.

Бус лениво повернул голову и встретился взглядом с глазами хозяйки. Девушка выглядела слегка растерянной.

— Похоже, придется нам потерпеть этот холод, — пробормотала она, задумчиво глядя на Буса. Потом вздохнула и покачала головой. Выругалась. Значения этого слова кот не знал, но смутно догадывался, что хозяйка расстроена.

— В России живем, — промурлыкал Бус, заканчивая ритуал с умыванием. Хозяйка снова вздохнула. "Кажется, она не против поделиться со мной пледом, раз так холодно" — подумал кот и уже собирался было спрыгнуть с подоконника, чтобы потопать к девушке и забраться под теплый плед, как около окна приземлились голуби.

Серый птицы забавно "загулькали", разглядывая через стекло кота.

Бус опешил и уставился на наглых птиц. Как же им повезло, что они защищены стеклом, через которое коту не пробраться!

— Наглость! — громко закричал Бус, вскакивая и чуть не сваливаясь с подоконника. — Дурацкие птицы! Вы же просто птицы! Как вы... — он запнулся на полуслове. Девушка удивленно подняла голову, оторвав взгляд от смартфона.

— Буся, ты чего? Кис-кис. — Позвала она с дивана.

Кот зачарованно смотрел за стекло, забыв про все на свете: про наглых голубей, про хозяйку и теплый плед, про свой ритуал умывания.

За окном медленно, слегка подрагивая, падали снежинки... В свете оранжевых фонарей они играли каким-то особым, магическим, серебристым светом, создавая атмосферу чего-то невероятного, праздничного и новогоднего...