15 величайших баскетболистов НБА, по мнению самой ассоциации

В этой статье швейное производство спортивной одежды и экипировки LYNX завершит рассказывать подписчикам и читателям нашего канала о 50 величайших баскетболистах, игравших в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Стоит сказать, что этот список составлен самой НБА на свой 50-летний юбилей, и важным критерием для попадания в него является не только наличие у баскетболиста хорошей техники и мастерства, но и высокие лидерские качества, а также влияние на развитие мирового баскетбола. Для определения величайших баскетболистов в истории НБА была собрана специализированная комиссия, в которую вошли баскетболисты, тренеры, представители клубов Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также спортивные журналисты. О том, кто из баскетболистов размещается в первой части этой статьи, вы можете прочитать здесь. Со второй частью статьи наши читатели могут познакомиться, перейдя по ссылке.

Дэвид Робинсон

· Карьера: 1989—2003 гг.

· Клубы: «Сан-Антонио Спёрс».

Дэвид Робинсон – профессиональный американский баскетболист, игравший на позиции центрового. Всю свою профессиональную карьеру этот центровой провёл только в одном клубе Национальной Баскетбольной Ассоциации «Сан-Антонио Спёрс». Выступая за этот клуб, становился двукратным чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также признавался самым ценным игроком сезона и лучшим игроком оборонительного плана. После завершения своей профессиональной карьеры был включён в Зал баскетбольной славы.

Джон Стоктон

· Карьера: 1984—2003 гг.

· Клубы: «Юта Джаз».

Профессиональный баскетболист, выступавший на позиции разыгрывающего и отыгравший всю свою карьеру в НБА только в одном клубе «Юта Джаз». За всю профессиональную карьеру смог сделать больше всего результативных передач за всю историю существования ассоциации, а также перехватов. После завершения спортивной карьеры был включён в Зал славы баскетбола.

Нейт Термонд

· Карьера: 1963—1977 гг.

· Клубы: «Сан-Франциско/Голден Стэйт Уорриорз», «Чикаго Буллз», «Кливленд Кавальерс».

Профессиональный американский баскетболист, игравший на позициях центрового и тяжёлого форварда. За свою спортивную карьеру семь раз принимал участие в Матчах всех звёзд и считался одним из лучших игроков обороны своего времени. После завершения игровой карьеры был включён в баскетбольный Зал славы.

Айзея Томас

· Карьера: 1981—1994 гг.

· Клубы: «Детройт Пистонс».

Профессиональный американский баскетболист, игравший всю свою спортивную карьеру на позиции разыгрывающего защитника и выступавший только за один баскетбольный клуб «Детройт Пистонс». В составе «Детройта» становился обладателем чемпионского перстня, а также самым полезным игроком финальной серии. Привлекался к участию в Матче всех звёзд НБА.

Билл Уолтон

· Карьера: 1974—1987 гг.

· Клубы: «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Сан-Диего/Лос-Анджелес Клипперс», «Бостон Селтикс».

Американский баскетболист, игравший в Национальной Баскетбольной Ассоциации на позиции центрового. Выступая в Национальной Баскетбольной Ассоциации, становился двукратным чемпионом НБА, а также признавался самым ценным игроком сезона и лучшим шестым игроком сезона. После завершения собственной профессиональной карьеры был включён НБА в Зал баскетбольной славы.

Джеймс Уорти

· Карьера: 1982—1994 гг.

· Клубы: «Лос-Анджелес Лейкерс».

Профессиональный баскетболист, игравший на позиции лёгкого форварда, всю свою спортивную карьеру в НБА выступал в одном баскетбольном клубе «Лос-Анджелес Лейкерс». В составе «Лейкерс» дважды становился чемпионом НБА и признавался лучшим баскетболистом финальных матчей. Приглашался для участия в Матчах всех звёзд Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Джерри Уэст

· Карьера: 1960—1974 гг.

· Клубы: «Лос-Анджелес Лейкерс».

Американский баскетболист, игравший на позициях разыгрывающего и атакующего защитника и всю свою спортивную карьеру посвятивший только одному баскетбольному клубу «Лос-Анджелес Лейкерс». В составе «Лос-Анджелес Лейкерс» становился обладателем чемпионского титула НБА, а также был признан самым ценным игроком финальной серии. 14 раз вызывался для участия в Матчах всех звёзд. После окончания карьеры был включён Национальной Баскетбольной Ассоциации в Зал славы баскетбола.

Уолт Фрейзер

· Карьера: 1967—1980 гг.

· Клубы: «Нью-Йорк Никс», «Кливленд Кавальерс».

Профессиональный американский баскетболист, выступавший в Национальной Баскетбольной Ассоциации за клубы «Нью-Йорк Никс», «Кливленд Кавальерс». В составе «Никс» дважды завоёвывал перстень чемпиона ассоциации. После окончания карьеры был включён НБА в Зал баскетбольной славы.

Джон Хавличек

· Карьера: 1962—1978 гг.

· Клубы: «Бостон Селтикс».

Американский баскетболист, игравший на позициях лёгкого форварда и атакующего защитника, проведя всю свою карьеру только в одном клубе «Бостон Селтикс». Выступая за «Селтикс», шесть раз становился чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также признавался самым ценным игроком финала в 1974 году. Принимал участие в Матче всех звёзд НБА 13 раз. После завершения карьеры был включён в баскетбольный Зал славы НБА.

Элвин Хейз

· Карьера: 1968—1984 гг.

· Клубы: «Сан-Диего/Хьюстон Рокетс», «Балтимор/Кэпитал/Вашингтон Буллитс».

Американский профессиональный баскетболист, игравший на позициях центрового и тяжёлого форварда. Выступая в Национальной Баскетбольной Ассоциации, становился чемпионом ассоциации, а также 11 раз вызывался для участия в Матчах всех звёзд. Всю свою спортивную карьеру играл только за два баскетбольных клуба «Сан-Диего/Хьюстон Рокетс», «Балтимор/Кэпитал /Вашингтон Буллитс».

Уилт Чемберлен

· Карьера: 1959—1973 гг.

· Клубы: «Филадельфия/Сан-Франциско Уорриорз», «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Лос-Анджелес Лейкерс».

Баскетболист, игравший на позиции центрового за клубы «Филадельфия/Сан-Франциско Уорриорз», «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Лос-Анджелес Лейкерс». Выступая в Национальной Баскетбольной Ассоциации, дважды становился чемпионом, а также четыре раза признавался самым ценным игроком сезона. Чемберлену принадлежит рекорд по количеству заброшенных за одну игру мячей. Стоит сказать, что этот рекорд равен 100 очкам. Считается одним из величайших баскетболистов НБА за всю историю её существования.

Дольф Шейес

· Карьера: 1948—1964 гг.

· Клубы: «Сиракьюс Нэйшионалз/Филадельфия Севенти Сиксерс».

Американский баскетболист, выступавший на позициях центрового и тяжёлого форварда, игравший в Национальной баскетбольной Ассоциации во время её зарождения. Является обладателем титула чемпиона Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также 12 раз принимал участие в Матчах всех звёзд.

Билл Шерман

· Карьера: 1950—1961 гг.

· Клубы: «Вашингтон Кэпиталз», «Бостон Селтикс».

Американский баскетболист, игравший на позиции атакующего защитника и завоевавший звание чемпиона четыре раза в качестве игрока, один раз в качестве тренера и ещё пять раз в качестве менеджера клуба. Семь раз привлекался на Матчи всех звёзд Национальной Баскетбольной Ассоциации. После завершения спортивной карьеры был включён в Зал славы баскетбола.

Патрик Юинг

· Карьера: 1985—2002 гг.

· Клубы: «Нью-Йорк Никс», «Сиэтл Суперсоникс», «Орландо Мэджик».

Профессиональный американский баскетболист, игравший на позиции центрового за клубы «Нью-Йорк Никс», «Сиэтл Суперсоникс», «Орландо Мэджик». В своей первый сезон был признан лучшим новичком. На протяжении всей своей профессиональной карьеры привлекался для участия в Матчах всех звёзд.