30 величайших баскетболистов НБА, по мнению самой ассоциации

В новой статье канал швейного производства LYNX продолжит рассказывать читателям о списке величайших баскетболистов НБА, который подготовила ассоциация на свой 50-летний юбилей. Необходимо отметить, что этот список представляет собой не рейтинг, определяющий самого сильного и величайшего баскетболиста, а список игроков, которые внесли больший вклад в развитие баскетбола и показывали превосходную игру. Для создания списка величайших баскетболистов Национальная Баскетбольная Ассоциация привлекла более пятидесяти экспертов, среди которых присутствовали как игроки, так и представители баскетбольных клубов, тренеры и журналисты, занимающиеся освещением баскетбола. Первую часть списка 50 величайших баскетболистов НБА, по мнению самой баскетбольной ассоциации, вы можете прочитать тут.

Джерри Лукас

· Карьера: 1963—1974 гг.

· Клубы: «Цинциннати Роялз», «Сан-Франциско Уорриорз», «Нью-Йорк Никс».

Олимпийский чемпион и обладатель чемпионского перстня Национальной Баскетбольной Ассоциации, игравший на позициях центрового и тяжёлого форварда. В НБА за всю свою профессиональную карьеру отыграл в клубах «Цинциннати Роялз», «Сан-Франциско Уорриорз», «Нью-Йорк Никс». После завершения игровой карьеры основал компанию, занимающуюся развитием памяти.

Кевин Макхейл

· Карьера: 1980—1993 гг.

· Клубы: «Бостон Селтикс».

Профессиональный баскетболист хорвато-ирландского происхождения, выступавший в Национальной Баскетбольной Ассоциации на позиции центрового и тяжёлого форварда. Все свою профессиональную карьеру в НБА отыграл только в одном клубе «Бостон Селтикс», завоевав в составе этой команды три чемпионских перстня. После завершения своей спортивной карьеры работал в качестве генерального менеджера и тренера клуба «Миннесота Тимбервулвз».

Пит Маравич

· Карьера: 1970—1980 гг.

· Клубы: «Атланта Хокс», «Нью-Орлеан/Юта Джаз», «Бостон Селтикс».

Американский профессиональный баскетболист, выступавший на позиции защитника. Свою спортивную карьеру провёл в трёх клубах Национальной Баскетбольной Ассоциации: «Атланта Хокс», «Нью-Орлеан/Юта Джаз», «Бостон Селтикс». Умер в 40 лет от врождённого порока сердца. Стоит сказать, что это был очень талантливый баскетболист, который как никто в его время умел обращаться с мячом. В его игровом арсенале присутствовали такие приёмы, техники и броски, которые небыли известны другим баскетболистам.

Джордж Майкен

· Карьера: 1948—1956 гг.

· Клубы: «Миннеаполис Лейкерс».

Профессиональный американский баскетболист, игравший на позиции центрового и получивший прозвище у поклонников и болельщиков «Мистер Баскетбол». Всю свою профессиональную карьеру в Национальной Баскетбольной Ассоциации провёл только в одном клубе «Миннеаполис Лейкерс». За свою карьеру семь раз выигрывал титул чемпиона, а из-за его доминирования на площадке над соперником лигой было введено несколько правил, связанных с ограничением времени на атаку, голтендинга, а также увеличена трёхсекундная зона. После завершения собственной профессиональной карьеры стал одним из основателей баскетбольного клуба «Миннесота Тимбервулвз».

Эрл Монро

· Карьера: 1967—1980 гг.

· Клубы: «Балтимор Буллитс», «Нью-Йорк Никс».

Американский профессиональный баскетболист, играющий на позиции защитника, всю свою спортивную карьеру провёл в двух баскетбольных клубах «Балтимор Буллитс», «Нью-Йорк Никс». Становился чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также пять раз привлекался для участия в Матчах всех звёзд. Признавался лучшим новичком сезона 1968 года.

Карл Мэлоун

· Карьера: 1985—2003 гг.

· Клубы: «Юта Джаз», «Лос-Анджелес Лейкерс».

Профессиональный американский баскетболист, выступавший на позиции тяжёлого форварда и игравший в клубах «Юта Джаз», «Лос-Анджелес Лейкерс». Стоит отметить, что 18 сезонов в своей карьере Карл Мэлоун отыграл в «Юта Джаз», где выступая вместе с Джоном Стоктоном составлял один из наиболее эффективных атакующих дуэтов в истории НБА. За 19 сезонов проведённых в Национальной Баскетбольной Ассоциации набрал 36 928 очков, что является вторым показателем за всю историю лиги. Кроме того, ему принадлежит рекорд по количеству проведённых и забитых штрафных бросков.

Мозес Мэлоун

· Карьера: 1976—1995 гг.

· Клубы: «Буффало Брэйвс», «Хьюстон Рокетс», «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Вашингтон Буллитс», «Атланта Хокс», «Милуоки Бакс», «Сан-Антонио Спёрс».

Профессиональный американский баскетболист, выступавший на позиции центрового и тяжёлого форварда за различные клубы Национальной Баскетбольной Ассоциации. Трижды признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА, а также завоёвывал чемпионский перстень в составе «Филадельфия Севенти Сиксерс», став одновременно с этим самым ценным баскетболистом финальной серии.

Хаким Оладжьювон

· Карьера: 1984—2002 гг.

· Клубы: «Хьюстон Рокетс», «Торонто Рэпторс».

Американский баскетболист нигерийского происхождения, игравший на позиции центрового в клубах «Хьюстон Рокетс», «Торонто Рэпторс». Становился чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации, а также признавался лучшим игроком финальной серии и регулярного чемпионата. По мнению экспертов, один из лучших игроков обороны конца прошлого столетия. После завершения профессиональной карьеры был включён в Зал славы баскетбола.

Шакил О'Нил

· Карьера: 1992—2011 гг.

· Клубы: «Орландо Мэджик», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Майами Хит», «Финикс Санз», «Кливленд Кавальерс», «Бостон Селтикс».

Американский баскетболист, игравший на позиции центрового, который не требует особого представления у наших читателей. Выступая в Национальной Баскетбольной Ассоциации, четырежды становился обладателем чемпионского перстня, а также признавался самым ценным игроком сезона и плей-офф. После завершения карьеры работал комментатором на телевидении, а также выступал как рэп-исполнитель.

Боб Петтит

· Карьера: 1954—1965 гг.

· Клубы: «Милуоки/Сент-Луис Хокс».

Профессиональный американский баскетболист, игравший на позициях тяжёлого форварда и центрового. Всю свою спортивную карьеру провёл только в одном баскетбольном клубе «Милуоки/Сент-Луис Хокс», с которым становился чемпионом НБА. Дважды признавался лучшим игроком регулярного сезона, а также 11 раз приглашался для участия в Матчах всех звёзд. После завершения карьеры был включён в Зал баскетбольной славы.

Скотти Пиппен

· Карьера: 1987—2004 гг.

· Клубы: «Чикаго Буллз», «Хьюстон Рокетс», «Портленд Трэйл Блэйзерс».

Профессиональный баскетболист, игравший на позиции лёгкого форварда, в составе «Чикаго Буллз» становился двукратным чемпионом НБА. Входит в пятёрку лучших игроков по количеству набранных очков за карьеру. Считается лидером среди форвардов за всю историю Национальной Баскетбольной Ассоциации по количеству совершённых перехватов. В среднем делал за матч по 2,94 перехвата.

Роберт Пэриш

· Карьера: 1976—1997 гг.

· Клубы: «Голден Стэйт Уорриорз», «Бостон Селтикс», «Шарлотт Хорнетс», «Чикаго Буллз».

Американский баскетболист, игравший на позиции центрового за клубы «Голден Стэйт Уорриорз», «Бостон Селтикс», «Шарлотт Хорнетс», «Чикаго Буллз». В составе этих клубов четыре раза выигрывал чемпионат ассоциации. Девять раз привлекался для участия в Матчах всех звёзд. Именно этому игроку принадлежит рекорд по количеству проведённых в Национальной Баскетбольной Ассоциации матчей. Всего за свою карьеру сыграл в НБА 1611 игру.

Билл Расселл

· Карьера: 1956—1969 гг.

· Клубы: «Бостон Селтикс».

Американский профессиональный баскетболист, игравший на позиции центрового, выступая всю свою профессиональную карьеру за «Бостон Селтикс». В составе «Бостон Селтикс» одиннадцать раз становился победителем чемпионата НБА и 11 раз приглашался для участия в Матчах всех звёзд. Именно Расселу принадлежит рекорд по количеству выигранных титулов в высших спортивных лигах Северной Америки. Считается одним из лучших игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации за всю историю её существования и одним из лучших игроков, умеющих блокировать броски соперника.

Уиллис Рид

· Карьера: 1964—1974 гг.

· Клубы: «Нью-Йорк Никс».

Американский баскетболист, игравший на позиции тяжёлого форварда, а также центрового, проведя всю свою спортивную карьеру в составе одного клуба «Нью-Йорк Никс». Дважды признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата, а также завоёвывал в составе своего клуба два чемпионских перстня. После завершения карьеры работал в качестве тренера, а также был включён в Зал славы баскетбола.

Оскар Робертсон

· Карьера: 1960—1974 гг.

· Клубы: «Цинциннати Роялз», «Милуоки Бакс».

Баскетболист, игравший на позициях центрового и разыгрывающего защитника, выступая за два клуба Национальной Баскетбольной Ассоциации: «Цинциннати Роялз», «Милуоки Бакс». Считается самым универсальным баскетболистом в истории НБА, именно ему принадлежит рекорд по количеству триб-даблов, совершённых в одном сезоне. После завершения карьеры выступал в качестве президента ассоциации игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Узнать окончание рейтинга вы можете здесь.