Десять лучших хоккеистов СССР, по мнению НХЛ, никогда не игравших в лиге

После того, как в сезоне 1967-1968 года Национальная Хоккейная Лига расширилась до 12 клубов, многие хоккеисты из Европы получили возможность попробовать свои силы, играя в одной команде с канадскими и американскими профессионалами. Однако такой возможности так и не получили игроки Советского Союза, страны, которая была богатейшей на хоккейные таланты. Дело в том, что правительство СССР запрещало своим спортсменам, в том числе и хоккеистам, выступать за хоккейные команды других стран. Следует сказать, что до 1989 года ни одному советскому хоккеисту так и не удалось уехать за океан и показать собственные силы в Национальной Хоккейной Лиге. В этой статье швейное производство полного цикла LYNX, в котором вы можете заказать пошив хоккейных свитеров или купить свитер сборной СССР, расскажет о десяти сильнейших хоккеистах Советского Союза, которые никогда не играли в НХЛ. Стоит отметить, что данный рейтинг был составлен на основании информации, озвученной на официальном сайте НХЛ.

Несколько слов о сборной Советского Союза для тех, кто только начал знакомиться с хоккеем с шайбой

По мнению многих современных экспертов, сборная Советского Союза по хоккею с шайбой, доминировавшая в 60-70 годах прошлого столетия на международной хоккейной арене, скорее всего, является сильнейшей национальной командой за всю историю этого вида спорта. Стоит сказать, что это единственная в мире команда, которая смогла девять раз подряд выигрывать чемпионаты мира по хоккею с 1963 по 1971 года. Однако все попытки скаутов из НХЛ переманить к себе великих советских спортсменов так и не увенчались каким-либо успехом. Например, на драфте 1983 года известнейший канадский клуб задрафтовал на тот момент лучшего в мире вратаря Владислава Третьяка, в надежде на то, что легенда советского хоккея сможет защищать ворота за самый титулованный клуб Национальной Хоккейной Лиги. Стоит сказать, что эта небольшая хитрость не увенчалась успехом, так как Третьяк даже под конец своей спортивной карьеры так и не смог отправиться в Канаду, для того чтобы сыграть за Монреаль.

Десятое место: Вячеслав Быков

По своим спортивным достижениям Вячеслав Быков является пятикратным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом. За сборную Советского Союза этот великолепный хоккеист сыграл 99 матчей и забросил 46 шайб. Помимо этого, Быков является финалистом Кубка Канады 1987 года и обладателем 10 золотых медалей первенства СССР в составе московских армейцев. Также Вячеслав вместе с ЦСКА семь раз побеждал в Кубке чемпионов Европы.

Девятое место: Андрей Хомутов

Вместе со сборной СССР Андрей Хомутов завоевал три золота Олимпийских игр, что автоматически ставит его на один уровень с такими легендарными хоккеистами, как Александр Рагулин, Анатолий Фирсов. Нужно отметить, что всего лишь шесть человек в мировой истории хоккея являются трёхкратными обладателями золотых олимпийских медалей по этому виду спорта. За ЦСКА в чемпионатах СССР Андрей хомутов сыграл 400 матчей, в которых забросил 197 шайб. Кроме того, вместе с московскими армейцами он стал девятикратным победителем чемпионата СССР, а также несколько раз завоёвывал кубок европейских чемпионов. Также этот великий хоккеист является обладателем Кубка Канады 1981 года и семикратным чемпионом мира.

Восьмое место: Валерий Васильев

Валерий Васильев считается одним из лучших защитников за всю историю хоккея с шайбой. Стоит отметить, что в чемпионатах СССР этот игрок провёл 619 матчей и смог забросить 71 шайбу. На чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх Валерий выходил на лёд в составе советской ледовой дружины 116 раз и отметился 18 точными бросками. На чемпионатах мира 1973, 1977 и 1979 годов он признавался лучшим защитником турнира, а также пять раз входил в символическую сборную чемпионатов мира. В 1981 году избирается капитаном сборной СССР, в составе которой завоёвывает Кубок Канады 1981 года. Играл этот хоккеист и за московское Динамо, хотя оно и имело более скромные успехи, чем ЦСКА, при этом для многих динамовских болельщиков со стажем Валерий Васильев и Александр Мальцев остаются настоящими символами своего любимого клуба.

Седьмое место: Борис Михайлов

В чемпионатах страны Борис Михайлов смог забросить 428 шайб, выйдя на лёд в 572 матчах. Это намного больше, чем смог забить кто-либо другой, выступая в чемпионатах СССР. Стоит сказать, что только один этот результат является свидетельством высочайшего мастерства этого хоккеиста. Однако у Михайлова множество и других не менее важных достижений. Так, например, он заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион Советского Союза, обладатель кубка СССР и девятикратный обладатель кубка европейских чемпионов. Выступая на международной арене в составе национальной сборной СССР, Борис Михайлов забил 109 голов, проведя 120 игр.

Шестое место: Александр Мальцев

За свою спортивную карьеру этот легендарный игрок смог девять раз стать чемпионом мира, а также двукратным олимпийским чемпионом. Кроме того, Александр трижды признавался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. Необходимо отметить, что этот игрок при любом тренере сборной находил собственное место в команде и практически без какой-либо подготовки мог играть на позиции крайнего правого или центрфорварда. Благодаря уникальному таланту и высокой коммуникабельности быстро находил общий язык с любыми партнёрами по пятёрке. Кроме того, ему принадлежит уникальный в хоккее факт – он трижды входил в символическую сборную чемпионата мира как правый нападающий и дважды как центральный.

Пятое место: Александр Якушев

Александр Якушев был одним из самых лучших бомбардиров сборной СССР, в которой играли настоящие легенды мирового хоккея. Всего за спортивную карьеру этот игрок смог 517 раз поразить ворота соперника, что стало седьмым результатом за всю историю российского и советского хоккея. За сборную Советского Союза этот игрок провёл 90 матчей и забил 64 шайбы. Знаменитый канадский защитник Бобби Ор назвал Якушева лучшим левым крайним в истории. Если говорить о регалиях и наградах, то Якушев является двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира, а также трёхкратным чемпионом СССР.

Четвертое место: Всеволод Бобров

Всеволод Бобров – это настоящий феномен, аналогов которому нет в мировом спорте. Зимой 1944 года Всеволод начинает играть в хоккей за команду ЦСКА, а осенью следующего года его приглашают выступать за московский футбольный Динамо. Стоит сказать, что именно Бобров был одним из ведущих игроков московского клуба во время его турне по Англии, где этот уникальный спортсмен смог забить шесть мячей. Всеволод Бобров является многократным чемпионом СССР не только по хоккею, но и футболу. Кроме того, в составе сборной СССР по хоккею он смог завоевать золотую олимпийскую медаль, а также трижды выиграть Чемпионат Европы и дважды чемпионат мира. Провёл 116 футбольных матчей, в которых смог забить 97 голов. В 1948 году ему присваивается звание заслуженного мастера спорта. С 1946-1957 год также играет в хоккей, забросив 254 шайбы в 130 играх. Стоит подчеркнуть, что Всеволод Бобров единственный в истории Олимпиады спортсмен, который был капитаном и национальной сборной по футболу и национальной сборной по хоккею.

Третье место: Анатолий Фирсов

Анатолий Фирсов – это легенда советского хоккея, ведь в своей спортивной карьере он становился девятикратным чемпионом Советского Союза, четырёхкратным обладателем кубка СССР, шестикратным обладателем кубка европейских чемпионов. В чемпионатах СССР Анатолий сыграл 474 матча и смог 344 раза поразить ворота соперников. В составе сборной страны провёл 67 матчей и забросил 66 шайб, став трёхкратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы. Кроме того, он трижды признавался лучшим хоккеистом СССР, лучшим нападающим Олимпийских игр и чемпионатов мира, а также лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

Второе место: Валерий Харламов

За 15 лет своей спортивной карьеры этот хоккеист провел 438 матчей, в которых забил 293 шайбы. Также Валерий Харламов в качестве участника национальной сборной провёл 123 матча. Этот легендарный хоккеист является многократным чемпионом Советского Союза, пятикратным обладателем кубка СССР, двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1971 года, а также лучшим хоккеистом 1972 и 1973 годов.

Первое место: Владислав Третьяк

Будучи всего лишь 20-летним, этот вратарь смог покорить весь хоккейный мир своим прекрасным выступлением во время легендарной Суперсерии 1972 года. Он также показал по-настоящему фантастическую игру во время финала Кубка Канады 1981 года, когда советская ледовая дружина смогла обыграть Канадцев со счётом 8:1. Кроме того, он трижды признавался лучшим игроком Европы и считался лучшим вратарём с 1968 по 1984 год, пропуская за игру менее двух шайб. Также необходимо отметить, что он стал первым европейским игроком, которого приняли в хоккейный зал славы в Торонто. Стоит сказать, что Владислав Третьяк был настоящим национальным героем в советском хоккее и по праву считается одним из величайших игроков СССР, которые не смогли сыграть в Национальной Хоккейной Лиге ни одного матча.