Кузня vs Щегловка: что говорят жители двух столиц?

17 December 2019
3,3k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

За свою жизнь я успел поработать как на севере области, так и на юге. Жил я и в Кемерово и в Новокузнецке. В этой статье я не буду говорить о плюсах и минусах двух крупнейших городов региона. Поговорим немного о людях.

О том, что жители южной столицы недолюбливают жителей областного центра, я знал давно. В интернете на форумах, в комментариях к статьям на новостных каналах можно увидеть насколько новокузнечане не любят Щегловку (так они презрительно называют Кемерово) и все, что с ней связано. О том почему это произошло, кто виноват и что делать все будет в следующих материалах. Сейчас же я бы хотел рассказать вам с чем столкнулся кемеровчанин по приезду в Новокузнецк.

Взято с Photocentra.ru
Взято с Photocentra.ru
Взято с Photocentra.ru

Одним из первых, что меня спросили, когда узнали, что я с Кемерово была фраза - "А зачем ты сюда приехал? Отсюда все уезжают, а ты приехал". Честно, я даже растерялся, ну не готов я был оправдываться почему из "райских кущ" я переехал в "мордор". Пришлось сказать, что на севере области туго с работой (а это действительно так), дабы мне поверили.

Чаще всего можно было услышать не то, что все налоги уходят туда и "щегловцы" жируют за наш счет. Поверьте, в Кемерово люди совсем не шикуют. Чаще всего я слышал то, что в Кемерово некрасивые девушки, люди одеваются плохо, а в Кузне в разы лучше. Что погода там отстой (в этом есть доля правды, Кузне с погодой везет больше). И если бы не столичный статус, "курила" бы "Щегловка" в сторонке. Все это были обычные рабочие моменты, к которым я был готов. Ведь хоть и не любят на юге кемеровчан, но в драку никто не лезет.

Но самым эпичным был момент, когда я беседовал с дедушкой и бабушкой супруги, которые всю жизнь прожили в Новокузнецке, а дедушка многие годы отдал КМК. Первый звоночек был как раз от прожженного металлурга, который чуть ли не трехэтажным матом зарядил в сторону Кемерово, мол - "Да если бы не Белан, Щегловка никогда бы не стала столицей!". Роман Белан - бывший директор КМК, который очень сильно повлиял на решение в выборе столицы. Ну а затем бабушка меня добила, за чаем произнеся фразу в мою сторону - "Да когда Новокузнецк был Сталинском, Кемерово все еще оставался Щегловкой". На минуточку, Кемерово стал Кемерово в один год с переименовыванием Новокузнецка, в 1932 году. И в том году численность Кемерово была больше, сказывалась деятельность Автономной Индустриальной Колонии.

Роман Белан.

От себя добавлю, что в Кемерово наоборот, выпадов в сторону южного соседа я не слышал. Конфронтация с Новокузнецком совсем не беспокоит жителей областного центра. Я даже не могу припомнить, чтобы в Кемерово хаяли южного соседа, обижались, что у них теплее, до Алтая и Шерегеша рукой подать. Единственное, что задевает кемеровчан это то, что на юге области больше зарплаты в угольной сфере. Что уж говорить, холодный север, горячий юг...

Зачем я вам все это рассказал? Чтобы вы знали, что проблема есть и никуда не уходит и скорее всего не уйдет. Я решил подготовить цикл статей по этой теме, который будет включать в себя и историю вопроса и мнения знаменитых людей и пути решения проблемы. Кому этот вопрос не чужд, подписывайтесь на канал, будет интересно. До скорых встреч.