дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 частых ошибок при посеве перца на рассаду! Учимся на чужих ошибках.

2 February 2019

Дождались! Весна на пороге, а значит, самое время приступать к посеву семян перцев. Если к процессу подойти со всей серьезностью, то летом, ваш участок будет украшен множеством ярких перчиков, произрастающих на крепких кустах культуры.

Дабы летом все получилось так же красочно, как и в мыслях, стоит учесть ошибки других садоводов и не допустить их самому.
Самая частая ошибка – торопыжнечество, сама им грешна. Если прорастить семена не в срок, то рассада вырастет вялой, длинной и плодоносить будет скупо. В тех случаях, когда кустики уже вытянулись и пути назад нет, выход найти можно, ранее мы писали о методах скорого исправления подобных конфузов.
Итак, правильно рассчитать сроки посева можно исходя из элементарного подсчета. На всхожесть уходит 5-10 дней, высаживается рассада на 35-60 день, суммируем и смотрим по календарю примерную дату посева. Это стандартные мерки, для средней полосы.
Вторая по популярности ошибка – выбор в пользу не той почвы для посадки. Если молоденьким перцам будет недостаточно питания, то щедрого урожая можно не ждать. Я покупаю специальную почвенную смесь.

Легко розовый раствор марганцовки вполне подойдет для обеззараживания семян перца. 5 минут вполне достаточно!
Легко розовый раствор марганцовки вполне подойдет для обеззараживания семян перца. 5 минут вполне достаточно!


Третьей ошибкой является посадка необработанных семян. Хоть это и чрезвычайно важный этап, многие его пропускают, о чем позже начинают жалеть. Процедуру можно не проводить лишь в том случае, если ее уже выполнил продавец, об этом обычно пишут на упаковках.
Четвертая ошибка – слишком сильное заглубление материала в землю. Оптимальная глубина – 1 см. В ином случае всхожесть не порадует.
И завершает наш топ
пятая ошибка – несоблюдение температурного режима. В том помещении, где будет жить рассада до высадки на грядку, температура должна быть в границах 20-23 градусов.

Для достижения лучшего результата, обязательно создавайте домашний парник. Для этого достаточно накрыть тару полиэтиленом. Так я делала раньше, пока не перешла к другому способу. Теперь я сажаю семена в пищевые контейнеры и закрываю их родными крышками. Это исключает мороку с полиэтиленом, а эффект ничуть не хуже, да и смотрится такой «парник» более современно.

Сажаем перец на рассаду с уникальным способом проращивания семян!
10 садово-огородных хитростей для продвинутых дачников