✔6 важных шагов, которые подготовят садовые розы к пышному цветению.

5,8k full reads

Садовые розы вполне могут быть неприхотливыми. Обычно их капризы начинаются из-за несоблюдения обычных правил по уходу. Чтобы куст обрел крепость и цвел как на картинках, нужно правильно пробудить его весной. Я расскажу, как делаю это сама.

Снятие укрытий с роз весной

✔6 важных шагов, которые подготовят садовые розы к пышному цветению.
✔6 важных шагов, которые подготовят садовые розы к пышному цветению.

Распаковку куста начинаю ориентировочно с 20 чисел марта. Календарные числа редко играют существенную роль, главное поймать момент, когда почва внутри укрытия оттает, но не сильно прогреется. Резко пробуждать розы не рекомендую, лучше в первый день дать им подышать часа 3-4, а дальше ежедневно продлевать процедуру на час-два и спустя неделю оставить их в обычном виде. Если кусты зимовали без укрытий, то весной нужно организовать вокруг них канавки для отхода талых вод, дабы корни не подгнили от переувлажнения. Учитывая тот факт, что корни роз после зимы пробуждаются медленно, не лишним будет выложить поверх почвы слой мульчи. Кусты, растущие на солнечном месте, я в первые дни после полной распаковки затеняю, дабы дать стебелькам им защиту от ультрафиолетовых лучей. За окучивание принимаюсь лишь после полного пробуждения кустов, раньше не советую, можно повредить молодые побеги.

Устранение балласта

Если при снятии укрытий нахожу больные, запревшие или погибшие побеги, их удаляю сразу, обрабатывая места срезов фунгницидными препаратами. Трещинки на стеблях замазываю садовым варом, они у меня редко появляются, но после прошлогодней «бабьей осени» видимо образовались. Еще может появляться плесень, ее победить легко, если не запускать. Очищение побегов с попутной обработкой железным купоросом выводит споры за раз.

Посадка/пересадка

Весна – наилучшее время для размножения роз, ведь за лето они успевают обосноваться на новом месте, распустив молодые корни. Об этой процедуре и том, как я ее провожу, мы говорили чуточку ранее.

Обрезка розы

Пробовала обрезку проводить осенью. Пока вот такой результат, но по итогам лета, осенью подведу результаты и все напишу.
Пробовала обрезку проводить осенью. Пока вот такой результат, но по итогам лета, осенью подведу результаты и все напишу.

Весной она делится на два вида – формирующую и санитарную. Сперва проводим санитарную, удаляя весь балласт, а уже потом принимаемся за формирующую. Формирующая обрезка опять же подразделяется. Слабая – оставляем на ветках по 10 почек, стимулируя рост маленьких, но многочисленных побегов. Средняя – оставляем 7 почек направляя рост куста в его равномерное развитие. Сильная – оставляем всего 3 почки, для получения мощных длинных ветвей. Чаще всего на дачах проводят «среднюю» обрезку, я тоже практикую именно ее.

Подкормка для роз

На мой взгляд, лучшей подкормкой для роз является смесь аммиачной селитры и сульфата аммония. Я просто смешиваю вещества в равных долях и расходую удобрение по 30г на куст. Ничего не развожу, посыпаю почву вокруг куста кристаллами, да поливаю водой.

Обработка от болезней и вредителей садовых роз

После 4-5 теплых дней идущих подряд, я развожу в 10л воды 1ч.л. керосина и этим раствором опрыскиваю побеги, охватывая заодно грунт. Розам вреда никакого, зато главный враг - муравей с своей подругой Тлей, уже не так активно бежит к моим розам..

Быстрый способ борьбы с осиным гнездом. Безопасность наше все!
Листья чеснока желтеют из за 5 причин! У меня есть решение всем пяти