Аптечные медикаменты для растений на огороде - лучшие друзья!

Зачем растрачиваться на горку всяких средств для растений, если в большинстве случаев у нас и так есть все необходимое для помощи им! И лежит такой клад, в нашей аптечке. Раньше не было двухэтажных садоводческих магазинов, с огромным ассортиментом, в делах огородных спасала смекалка и опыт, передающийся из поколения в поколение. Моя бабушка научила меня, какие аптечные средства, заменят именитые бренды огородной химии.

sprzet-fryzjerski.pl
sprzet-fryzjerski.pl

1. Йод

Этот лекарь вылечит растения от грибковых и даже запущенных бактериальных заболеваний, ведь он мощный антисептик. Помимо того, йод превосходный стимулятор роста и цветения. Но с ним нужно быть осторожным, дабы не обжечь культуру. Для безопасного и полезного применения следует приготовить раствор – на 1 литр капаем 1 каплю. После этого хорошенько размешиваем жидкость и можно переходить к обработке растений методом полива или опрыскивания.

2. Зеленка

Заживит поврежденные стебли, листья, корни. Наносить ее следует в чистом виде, с помощью ватной палочки. Она же поможет в борьбе с мучнистой росой. Для этого нужно размешать 30 капель зеленки в 8л воды, далее изготовленным раствором проводят опрыскивание.

3. Марганцовка

Про это аптечное чудо знают многие дачники, но все же упомяну. Насыщенным раствором обрабатывают семена от различного рода болезней. Менее концентрированным дезинфицируют землю, подготовленную для рассады. Так же в розовом растворе марганца замачивают луковицы цветов, картофельные клубни и лук севок, данная обработка дает им защиту от загнивания после посадки в почву.

4. Трихопол или Метронидазол

Эти медикаменты спасут растения от множества заболеваний, ведь они имеют антибактериальные свойства. Для приготовления лечебного эликсира необходимо растворить 20 таблеток в 10л воды. Обработка заболевших культур проводится в сухую погоду.

5. Аспирин

Этот препарат защищает культуры от появления серой гнили и грибковых заболеваний, а так же минимизирует риски загнивания корневой системы. Всего-то нужно развести одну таблетку в 10 литрах и провести обработку. Бюджетно, действенно и просто!

6. Янтарная кислота

Это настоящая волшебница! Она растения и подкормит, и после болезней их реанимирует, а как они цветут после обработки - загляденье! Если необходимо изготовить лечебный раствор, то размешивают 1т на 1л. Для приготовления подкормки раствор делают менее концентрированным, достаточным будет растолочь 2т и размешать их в 10л воды.

7. Нашатырный спирт

Отпугнет вредных насекомых и подкормит культуры. Для приготовления питательного азотного удобрения следует развести 3 ложки 10% нашатыря в литре воды, затем проводится обработка путем полива. Если на культурах обжилась тля, то следует растворить 50мл нашатыря в 10л воды, затем средство распыляют на пораженные растения.

8. Перекись водорода

Она поможет реанимировать растения после болезней, защитит их от черной ножки и гнили. Рабочий состав изготавливается из 20мл перекиси и 1 литра воды. Полив производят тотчас, со временем раствор теряет свойства.

Замачивание семян в перекиси водорода обеззаразит их, а так же простимулирует на прорастание.

10 полезных применений перекиси водорода в огороде и саду
Активированный уголь - хорошая подкормка для комнатных растений