Чем побаловать розы в период роста листьев, но до фазы бутонизации?

85k full reads

Ухоженные розы – визитная карточка моего сада. Когда на кустах распускаются десятки больших бутонов, аромат от них расстилается по всему участку, создавая легкую атмосферу летней романтики. Эх… так по лету соскучилась, но сейчас немного не о нем, сегодня мне захотелось поделиться с вами хорошим рецептом второй подкормки для роз. Она простая, да нужная, работающая именно на улучшение декоративных свойств. Ее нужно проводить в промежутке с крайних чисел апреля и до середины мая.

Не судите строго, у нас весна в этом году "бешеная"! Днем до плюс 25 и выше градусов, а ночью до минус 10. По тихоньку розы приходят в себя. Лучше всего себя чувствуют  осенние отводки.
Не судите строго, у нас весна в этом году "бешеная"! Днем до плюс 25 и выше градусов, а ночью до минус 10. По тихоньку розы приходят в себя. Лучше всего себя чувствуют осенние отводки.

Сейчас мои розы уже выглядят вот так, хотя всего пару месяцев назад они еще спали под своими укрытиями. Теперь же им нужно нарастить зеленую массу и заложить питание для обильной бутонизации. Моя задача – дать им для этого азот в доступной форме. Можно вносить компост, перегной, помет кур, мочевину или аммиачную селитру, а можно и приготовить зеленое удобрение. Вот именно зеленое удобрение и есть мой фаворит, среди всех прочих подкормок для роз.

Чтобы приготовить подкормку, я беру садовое ведро, заполняю его на ¾ части измельченной травой, добавляю туда же 100мл «Байкала-Эм» и заливаю водой. Байкал в принципе можно не добавлять, он просто ускоряет процесс "брожения" на 2-3 дня. В таком виде состав оставляю на 5 дней, обернув верх ведра пленкой.

В прошлом году эта южная красавица цвела на ура, а что в этом будет, еще не ясно.
В прошлом году эта южная красавица цвела на ура, а что в этом будет, еще не ясно.

Спустя отведенный срок пленку убираю, а получившийся концентрат развожу 1к10 для внесения под розы. Чтобы настой распределялся в почве равномерно, предварительно я провожу легкий полив.

Через две недели после удобрения зеленым настоем, я балую кусты суперфосфатом, хотя опять же можно обойтись органикой по типу помета кур. Еще розы хорошо отзываются на разведенную в воде золу (1л золы на 10л воды), правда, я приноровилась ее прямо по почве рассыпать, мне так удобнее, а эффект не сильно и различен.

На этом я подкормки прекращаю, следующие вносить буду когда бутончики наберутся, об этом позже расскажу. Теплой вам погоды и солнечной весны!