Что делать, если завязей на огурцах много, но они не идут в рост?

Дано: на плетях огурцов было предостаточно женских цветков, они опылились и успешно сформировали десятки завязей, но на том развитие прекратилось. Найти: причину. Решение: О нем сейчас будет подробно рассказано.

1. Огурцам холодно. Данная культура останавливается в развитии, при низких температурах и сырости. Таким образом, посадки берегут свои силы для выживания, ведь в некомфортных условиях нарушаются обменные процессы. Если столбик термометра опускается ниже 18 градусов, огурцы следует укрыть, чтобы они не перешли на режим экономии энергии. Так же будут не лишними мульчирование и внекорневые подкормки. Когда посадки подмерзают в теплице, помочь им в разы легче, можно разместить в конструкции бочку с водой (ночью она будет отдавать тепло) или того лучше с птичьим пометом. Аромат от помета будет тот еще, но зато огурчики от такой углекислой заботы воспрянут.

2. Данная культура чрезвычайно влагозависима, во время обильной отдачи плодов полив должен быть особенно частым, его выполняют один раз в 3 дня или того лучше через день. При нехватке влаги и использовании ледяной воды, рост завязей останавливается.

3. Огурцы любят свободу. При несформированности кустов и их загущенности образуется множество излишних побегов, варварски отнимающих у растений силы и питание, как следствие, урожайность сходит на нет. Поэтому еще во время посадки необходимо помнить про важность простора, высеивая семена с шагом в 20см между лунками и 60см между грядками. В тех случаях, когда говорить о технологии посадки уже поздно, огурцы подвязывают к шпалерам (так они получат больше света) и обрезают, удаляя лишних пасынков, заодно прищипывая длину.

4. А во время ли собран урожай? Чем больше на плетях овощей, тем меньше они будут наращивать новые. Старайтесь обнаруживать все огурцы вовремя, тогда растению будет проще покормить новое «поколение».

5. Еще одна частая причина хилого роста завязей огурцов – нехватка питательных элементов в почве. На стадии плодоношения необходимо исключить азотосодержащие составы и отдать приоритет калийно-фосфорным удобрениям.

Чтобы помочь огурцам оправиться, можно прибегнуть к помощи заслуживших доверие препаратов – «Завязь», «Плодоносим», «Бутон». Их действие направлено как раз таки на стимуляцию растений на рост завязей.

Почему у огурцов желтеют края листьев?
Как часто поливать огурцы в теплице?
Как я стимулирую томаты на увеличение завязи в период цветения!