✔Десять способов избавления от колорадского жука. Народные рецепты перекочевавшие в наши дни

15 June
943 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
943 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вывести колорадского жука незамысловатым народным методом можно! Потому при виде вредителя не стоит сразу вооружаться химией, в составе которой далеко не самые полезные для огорода вещества. Из-за сомнительного их действия имеет смысл провести обработки абсолютно безопасные для урожая. Здесь важен лишь один момент – чередование мер! Ввиду того что жуки данного класса быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям, необходимо мешать им вырабатывать иммунитет.

Доступный вариант уничтожения семейства может быть сделан как ловушка с характерным ароматом. Берется тара объемом 2л, на ее дно укладывается рубленный картофель и добавляется соленая вода на половину объема. Затем приманка погружается по горлышко в грунт и проверяется по мере возможности. Обычно насекомые попадаются уже в первые часы.

Отбить аппетит у колорадских жуков помогает порошковая горчица. На 10л воды отмеряем 100г порошка и 100г уксуса 9%. После соединения составляющих полученным раствором сразу орошаем ботву, охватывая почву вокруг нее. По итогу вредители не могут питаться обработанными посадками, в связи с чем быстро исчезают. Также неплохой профилактикой служит мульчирование зеленью горчицы, подобные ароматические барьеры часто практикуются опытными дачниками.

Ручной сбор вредителей вполне может стать основным способом защиты картофеля, правда, лишь когда площадь посадок невелика, иначе можно подарить картофелю все свое время. Для удобства сбора можно класть колорадов прямо в ведро с соленым или мыльным раствором, так они не вылетят обратно. Просто раздавливать особей бесполезно, они очень живучие и поэтому даже покалеченные вполне способны продолжать свою династию на картофельных полях.

Заметной эффективностью славится луково-чесночный настой. Для его получения нужно в течение 2-х часов проваривать на медленном огне по 200г лука и чеснока, заложенных в 5л воды. После остывания концентрацию следует понизить, добавив еще 5л воды.

Мульча из древесных опилок и сосны заботится о клубнях насыщая их дополнительным питанием, к тому же она крайне неприятна вредительствующим насекомым.

Великолепным оберегом от посягательств колорадского жука является можжевельник. Желательно закладывать его в лунки вместе с клубнями, но также можно использовать вытяжки из растения. Их получают при настаивании побегов в воде (6 рослых побегов на 10л воды, держим 4 часа).

Хитрым способом избавления от колорадского жука считается подселение к нему хищников по типу ящериц, скворцов и т.д. Разумеется, всех подряд заманивать не стоит, а вот пара кормушек вблизи посадок окажутся полезны.

Если на участке имеется немало чистотела, то это определенно на руку! Мульча из сорняков отгоняет многих вредителей, параллельно дезинфицируя почву.

Помимо чистотела колорадскому жуку нетерпим белый клевер. Его полезно сажать между грядками, дабы исключать появление насекомых на весь сезон.

Надежным средством от нападения вредителей считается полынь. Произрастающая вблизи картофеля, она выступает в роли несильного репеллента, но если в течение суток настоять ее листья (200г) и золу (1 стакан) в 10л воды, то опрыскивание ботвы защитит и от колорадского жука, и от хруща с проволочником.