Десятка низкорослых цветов для украшения бордюров.

15 August 2019

Низкорослые цветы пользовались популярностью во все времена. Они смотрятся выигрышно на альпийских горках, в садовых композициях и по краям бордюров. Но как не прогадать при выборе растений? В этой подборке я собрала для вас очаровательные низкорослые цветы, которые и хлопот не прибавят, и дачу украсят.

Портулак

http://cvetnik-doma.ru/wp-content/uploads/2018/07/uhod-za-portulakom-osen-yu-28.jpg
http://cvetnik-doma.ru/wp-content/uploads/2018/07/uhod-za-portulakom-osen-yu-28.jpg

Предельно неприхотливое почвопокровное растение. За один сезон превращается в пышный ковер, с множеством цветов, окрас которых может быть различным даже на одном и том же растении.

Петуния

http://morecu.org
http://morecu.org

Среди широчайшего разнообразия сортов этой красавицы имеются и низкорослые гибриды. Они так же неприхотливы, цветут обильно, но не вырастают выше 35см. Широкая палитра расцветок позволяет создавать впечатляющие группы, выделяющиеся среди прочих насаждений.

Примула

Легкий относительно выращивания многолетник, расцветающий одним из первых. При хорошей погоде бутоны формируются уже в апреле. Из минусов, цветение прекращается все той же весной, но декоративные качества сохраняются за счет бархатистой листвы, имеющей насыщенный оттенок.

Маргаритки

https://gdesemena.ru
https://gdesemena.ru

Звёздочки огорода, органично вписывающиеся на любом уголке территории. Для оформления бордюров к маргариткам лучше подселить и иных соседей, например, бегонию или георгины.

Веселые ребята

Компания из георгинов данного вида удачно смотрится как при одиночном выращивании, так и в композициях. От себя хотелось бы добавить, что небольшая клубочка с георгинами размещенная у калитки станет дивным украшением.

Гравилат

https://znaysad.ru/wp-content/uploads/2018/04/gravilat-mnogoletnij-9.jpg
https://znaysad.ru/wp-content/uploads/2018/04/gravilat-mnogoletnij-9.jpg

Враг сорняков, самовольно расползающийся по участку. Предельно скромен в требованиях по уходу, цветет красиво, культурным растениям не докучает.

Вереск

Если предстоит украшение бордюра, который слабо освещается, то предпочтение стоит отдать вереску. Эти миниатюрные елочки за такую посадку отблагодарят вас нежным цветением уже в апреле текущего года.

Нигелла

Заморская гостья, переименованная нашими дачниками в «чернушку». Размножается самопосевом, за счет тех самых черных семян, из-за которых она и обрела свое второе название. Заграничные повара используют нигеллу как пряность, но у нас пока наслаждаются лишь ее красотой.

Астра альпийская

Взрослые растения обретают вид цветущих шариков, в которых сложно даже листья увидать, ведь так много на кусте цветов! Ничего астры не бояться, ни холода, ни зноя, потому и обходят по популярности многих конкурентов. Данный сорт многолетний, изживающий сорную траву вокруг себя.

Бегония

https://wiki-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/02/begoniya-na-rabatke-1.jpg
https://wiki-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/02/begoniya-na-rabatke-1.jpg

При должном уходе цветет бесперебойно. Для оформления бордюров лучше выбирать сорта с более темными оттенками. К сожалению, ни одно фото не сможет передать красоту листвы ухоженной бегонии, но поверьте, она очаровательна!

Когда и как пересаживать пионы?
Чем подкармливать розы для обильного цветения?
Соль - уберет пень без корчевания за 1 год или костер "финская свеча" за пару часов!