Фитофтороз картофеля - меры борьбы, профилактика, устойчивые сорта картофеля.

Я каждый год обязательно сажаю на своем участке картофель, это мой любимый овощ, хоть с ним и хлопотно. Не раз сталкивалась с фитофторозом, очень вредоносное и нехорошее заболевание картофеля. Расскажу, как картофель болеет и как его защитить.

Больное растение сразу видно по темным пятнам на ботве. Сначала они появляются на нижних листьях. Постепенно вся ботва чернеет и вянет. Если выкопать и посмотреть на корнеплоды, они тоже имеют пятна и неровности, на срезе видно, что чернота проникает внутрь.

Если так случилось, что у вас такая картошка, то перед хранением хорошо переберите, сильно поврежденную уничтожьте, слегка поврежденную старайтесь ее поесть в первую очередь. Все-таки при чистке можно больные места отрезать и хотя бы часть картофеля не пропадет даром.

И знайте, здорового картофеля теперь у вас нет, он весь заражен. Просто не на всех еще клубнях это проявилось. Готовьтесь в будущем году купить новые семена. Почву обязательно осенью перекопайте с внесением извести. Всю ботву собрать и сжечь. И все-же, сажать на прежнем месте картофель нельзя. Года два или три, а по-хорошему - все пять не сажайте там ни картофель, ни помидоры, ни перец с баклажанами. Они все из одного семейства, тоже могут заболеть. Хорошо бы посеять сразу после сбора картофеля, сидераты. Особенно горчицу, в течении нескольких лет следует высаживать только травы, но и вовремя перекапывать зараженный участок

Покупайте семена устойчивых сортов, например: Алена, Темп, Белоснежка. Не расстраивайтесь, что придется потратиться, обязательно надо делать сортосмену хотя бы раз в пять лет. Семена ведь вырождаются, урожай все ниже. А с новыми семенами такой урожай получите, не пожалеете!

Перед посадкой клубни обработайте формалином, Дитой или другим средством. Это дело недолгое, но пользу дает большую.