Хрустящая квашеная капуста по дедушкиному рецепту. Пальчики оближите

Квашеная капуста в воспоминаниях всегда переносит нас в детство, ведь ее готовят почти все бабушки, но в моем случае ее готовил всегда дедушка! Более полезной заготовки на зиму и не найти. Ее готовят по-разному в зависимости от своих предпочтений: с уксусом, сахаром или медом. Но я расскажу вам, как приготовить хрустящую капусту по классическому, но, дедушкиному рецепту. Вы сможете без труда сделать на зиму закваску!

Квашеная капуста: пошаговое приготовление

Что понадобится для рецепта:

· капуста зимних сортов – 3 кг;

· морковка – 300 г;

· вода – 1 л;

· сахар и соль – по 1 ст. ложки;

· перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

1. Подготавливаем овощи: очистите от листьев кочан капусты и разрежьте его на 2 части. Вы можете взять и 2 и 3 кочана – в зависимости от того, сколько вам нужно. Удалите кочерыжку и нарежьте соломкой капусту.

С помощью терки натрите морковку – примерно 300 грамм. Овощи следует перемешать руками в какой-нибудь емкости, добавить лавровый лист – по вкусу и перец горошком. В 3-х литровую банку утрамбуйте массу.

2. Готовим рассол: в 2-х литровую банку добавьте соль – 2 ст. ложки и такое же количество сахара. Перемешайте и подождите, пока соль и сахар полностью не растворятся.

В банку с утрамбованной ранее капустной смесью влейте рассол до краев. Желательно поместить банку в тарелку, так как в процессе приготовления блюда жидкость будет из нее вытекать. Оставьте блюдо на 3 дня при температуре 23-24С. Крышкой закрывать банку не нужно.

3. Прокалываем блюдо: каждые 8 часов капустную заготовку нужно чем-нибудь прокалывать (я для этого брала нож). Опускайте нож до тех пор, пока он не достигнет самого дна банки, и делайте так по всему ее периметру (в 4 или 5-ти местах).

Именно такие действия сделают капусту более хрустящей, так как при ее прокалывании выходит образующийся газ в продукте.

4. Определяем готовность блюда: не бойтесь, когда из банки начнет вытекать жидкость и появятся пузырьки, а потом консистенция загустеет и помутнеет – это совершенно нормально, так проходит процесс квашения. Уже через 3 дня капуста будет готова.

Кстати, определяется готовность очень легко: если она приобрела ароматность и кажется вам вкусной – значит теперь пришло время накрыть банку крышкой и отправить блюдо в холодильник. Подлежит хранению несколько месяцев.

Выбирайте капусту зимних сортов: это может быть белая, плотная или твердая. Летние сорта для квашения не подходят. Если вы будете готовить блюдо с любовью, то она обязательно получится такой, какую вы и ожидаете: хрустящей, сочной и невероятно вкусной! Удачного вам приготовления!

Оригинальные идеи для дачи из пластиковых бутылок
Как избавиться от запаха в дачном туалете? Быстро и надежно!
Необычный способ посадки помидоров осенью под зиму.
Банка со шприцом - универсальная ловушка для ос и медведки в саду и огороде