Японский сад камней своими руками. Ландшафтный дизайн сада

26 April 2018
570 full reads
1 min.
776 story viewsUnique page visitors
570 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

В Японии большая часть территории находится в горах, потому государство связано с вулканическими породами и камнями не только в физическом плане, но и в ментальном. Японцы считают, что те места, где много камней, это места Богов Ками.

Все камни являются объектами поклонения, они священны и чисты, потому что Боги вселили в них свои души. Такое отношение к камням привело к тому, что в Японии стало развиваться новое искусство – японские сады камней. Культура Дзен-Буддизма укрепляла значение камня, и японцы обращались к религиозному камню в периоды длительных междоусобных войн. Тем временем рождался новый вид сада, где камням отводилась роль сущности мироздания. Из всего сказанного можно понять, почему Японский сад состоит преимущественно из камней. По-другому он называется - сад камней, где камень остается главным составляющим такого сада.

Чтобы построить Японский сад, необходимо, прежде всего, правильно выбрать камни. Камни должны быть разных цветов и оттенков, форма и размер должны быть также разные. Это требуется для того, чтобы компоновать из них различные природные сооружения. Камни должны нести за собой энергетику Вселенной, являясь ее маленькой частью. Физическое соприкосновение с камнем дает человеку заряд энергии. Каждый камень не похож друг на друга, и у каждого свой характер, и своя тайна прошлого. Камни индивидуальны в природе, как люди в обществе. В них прячется Время, которое идет, не останавливаясь.

На первом этапе построения Японского сада, нужно отобрать лучшие камни и понять их философскую значимость вместе и по отдельности. Создавая композицию из групп камней, надо следить, чтобы было нечетное количество камней. Устанавливая камень на определенное место, под ним вырывают небольшую ямку, чтобы он врос в землю и соединился с ней своей энергией. Камни устанавливают, приближаясь к форме треугольника. Выделяя из треугольника главный камень, необходимо дать ему имя, это должно быть такое слово, которое вы никогда не произносите в повседневной жизни. Затем устанавливаете первый второстепенный камень и второй второстепенный камень, им вы должны дать имена, которые бы отражали самые важные дела в вашей жизни. Размещая эти три основных философских камня в треугольнике, вы фокусируете тайную магию камней. В этой группе не должно быть одинакового размера камней и исключается присутствие одинакового цвета.

Чтобы сбалансировать энергию Инь-Янь, горизонтальные камни укладывают напротив вертикальных, причем горизонтальных должно быть в два раза больше. Вертикальные линии в любом саду - это перевес энергии Янь, а горизонтальными камнями мы балансируем меньшую энергию Инь. Применение камней в Японском саду дает, как положительную энергетику, так и красивые рукотворные выкладки: пруды, дорожки, клумбы, мостики. Камни - это те незаменимые вещи сада, которые могут изменять очертания вашего садового ландшафта. Если водоем перестал вас устраивать, вы можете выложить береговую линию красивыми камнями. Величина и форма могут создать веселую обстановку линии берега. Также можно выложить дорожку из камня или сотворить необычные клумбы для цветов. Из камней можно делать символические фигуры, фонари, скамейки и беседки. Все это будет в стиле Японского сада.

Приступая к выкладке камней, важно понять, где камень лучше всего будет себя чувствовать, не напрягая вас. Это могут подсказать «лицо» и «макушка» камня, они должны вписаться в среду обитания. Правильно установленный камень, способен дать человеку переосмысление, приблизить его к гармонии, к тишине и сознанию вселенского разума. В каждое созданное творение из камня вы вкладываете свою творческую энергию. Она ощутима, если вы сделали своими руками водопад из камней или холм-горку, и это будет незабываемый полет души в творчестве.

Когда Японский сад будет вами построен, вы станете созерцать собственное творение, в которое вложили энергию своего духа и творческое вдохновение рук. Современность вносит бешеные ритмы жизни, и люди не успевают подстраиваться под этот мир. Камни учат нас молчать и созерцать, в них живет умиротворенность и время, которых нам так не хватает. Сады камней пробуждают в людях философские мысли, приближая их к истине бытия, заставляя думать о вечном и замирать в созерцании.

Читают так же:
Секреты обрезки молодых плодовых деревьев весной
Ландшафтный дизайн дачного участка. Фото, видео, советы