Как бороться с паутинным клещом на огурцах и помидорах? Действенные методы

Слово "клещ" вызывает у меня неприятные ассоциации, - кто-то маленький, безжалостный, вцепиться и будет кровушку сосать, пока всю не высосет. Оказывается, бывает клещ не только энцефалитный, но и у растений, сосущий паразит, - паутинный клещ.

Он очень мелкий, пол-миллиметра, поэтому раньше увидишь его паутинку на засыхающих листьях, а потом уж и его, и то, - если лупу возьмешь. Листья засыхают, потому что клещи высасывают соки из них.

На тепличных растениях не встречается, не любит влажный микроклимат. Поселяется на листьях, но с нижней стороны. Еле заметен в виде темненьких или красных точек.

То, что помогает от колорадского жука и тли, от паутинного клеща не поможет. Уж на что я сторонница народных средств, и то говорю, если такой вредитель завелся, сразу надо обрабатывать специальными средствами, а не полынькой брызгать.

От клещей используют препараты особого класса - акарициды. "Клещевит", "Акарин" и им подобные - биопрепараты против клещей. Это хоть и химия, но очень избирательная, нацеленная именно на них.

Есть еще более сильные препараты: "Санмайт", "Флумайт" и другие. Это уже, конечно, отрава. Обрабатывать надо раза четыре с интервалом в пять или шесть дней, иначе не поможет. Тело, руки - все надо закрывать при обработке, чтобы самому не отравление не получить.

Да, еще, конечно, профилактика. Это, как обычно - прополки, уничтожение растительных остатков, сухих листьев и веток. Весь этот мусор надо немедленно сжигать. И землю всю на зиму надо перекапывать. Это простые методы, а польза от них очень большая.