Как я готовлю правильный компост для своих растений

Компост - да, да волшебная сила для растений. Помните, как у наших бабушек и дедушек в огородах всё вырастало? Если свёкла, так 5-6 штук — вот и полное ведро, луковицу в размерах с кулаком можно сравнить, а картошка, а томаты — тут и говорить нечего.

А ведь химии не было. А почему? Потому что компост и перегной. Может, стоит вернуться к опыту наших предков?

Учёными доказано, что каждое вещество несёт в себе энергию, а энергия биологических веществ — сила великая. Поэтому компост, он же перегной, — самый сильный энергетик для роста растений. В нём живые организмы трудятся и разлагают органику, превращая её в мощное удобрение для растений. Если каждый куст растения подкормить компостом, то урожай увеличится и вкусовые качества овощей, ягод и плодов будут значительно лучше.

Опытные огородники знают: нет компоста — не жди урожая. Они его терпеливо и заботливо готовят. Компост приготовить не сложно, но надо знать некоторые требования тех самых живых организмов, которые превращают органику в перегной. Полезным бактериям для комфортной жизни нужна вода, воздух и питание. А то вместо ароматного и чудесного компоста получится кислая и вредная отрава.

Итак, приступим к самому интересному делу. Что будем компостировать? Самое лучшее — навоз. Если птичий, то его надо просто рассыпать по компостной куче, он очень концентрированный. Трава, опилки, остатки еды, отчистки, пищевые отходы. Как видно, ингредиенты для компоста всегда можно найти в достатке. Складывать всё слоями и периодически пересыпать землёй. Деревяшки и ветки класть на дно: они перегнивают дольше и пусть пока послужат дренажем. Хорошо бы добавить кальций, мел, гипс или молотую яичную скорлупу.

Всю эту кучу периодически перемешивать и добавлять жидкости. А когда компост потемнеет и станет однородным, а самое главное, приобретёт приятный аромат земли и прелых лесных листьев — значит, он готов.