Как я легко выращиваю рассаду без пикировки в 5 л бутылках

189k full reads
208k story viewsUnique page visitors
189k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сажать и выращивать рассаду я начинаю (как уже и писала) с февраля. Сейчас же хочу рассказать, как я с помощью мини-парника выращиваю отменные кустики рассады томатов, не прибегая к пикировке. Этот способ я использую довольно таки давно, поэтому так сказать успела поэкспериментировать и вывела для себя самый оптимальный вариант такого "чудо" мини-парничка о котором и расскажу.

Как я легко выращиваю рассаду без пикировки в 5 л бутылках

Посадка рассады занимает у меня не так много времени, главное собрать, так сказать все в "кучу", а именно:

* земля (грунт) - для таких целей я покупаю специализированный пакетик грунта для рассады (обязательно для овощей, а не для цветов, как многие практикуют);

* семена помидоров - всегда беру ранние, низкорослые и желательно, чтобы высота стеблей немного отличалась. на собственном опыте выявила, что так они не затеняют друг друга;

* 5-ти литровая бутылка (пластиковая);

* скорлупа от яиц или керамзит - я использую скорлупу, специально ее собираю для дренажа, блага после Новогодних праздников ее много набирается;

* марганцовка.

У 5-ти литровой бутыли я отрезаю верхнюю часть, в последующем она мне служит крышкой для мини-парничка. На дно бутыли выкладываю крупно поломанную скорлупу, примерно на 2 пальца, которая помимо функции дренажа выступает отличным удобрением для прорастания рассады томатов.

Как я легко выращиваю рассаду без пикировки в 5 л бутылках

Земли насыпаю не так много около 10 см, так как с ростом рассады я постепенно подсыпаю под корни еще земли. И обязательно утрамбовываю слегка, чтобы была большая соприкасаемость семян с грунтом.

Утрамбованную землю я хорошенько проливаю слабым раствором марганцовки, но обязательно горячим. Это обеззаразит землю и придаст семенам лучшую всхожесть.

Семена высеваю в 4 рядка (максимум в 5), хотя раньше сеяла 6 рядков, но это затрудняло рост моих маленьких томатов. В ряду между каждым семенем оставляю место не меньше 2-2,5 см. Теперь просеянные семена я немного присыпаю землей, примерно на палец.

Как я легко выращиваю рассаду без пикировки в 5 л бутылках

Свою посеянную рассаду я накрываю отрезанной крышкой, край которой надрезаю на пару сантиметров снизу-вверх для того чтобы мной изготовленная "крышка" с легкостью вошла в нижнюю часть бутыли. Тем самым и создав чудо мини-парничок, который экономит много места, и я с легкостью могу переставлять с подоконника на подоконник для большого освещения в пасмурные дни.

Сажая рассаду в такой парничок-бутыль, я забыла о пикировке, так как она при таком выращивании рассады абсолютно не требуется.

Желаю всем отличных урожаев в наступившем садово-огородническом году.

5 огородных культур которые я всегда сажаю уже в феврале.
За что можно получить штраф и уголовную статью на своем дачном участке
Зачем заносить в теплицу снег?