Как избавить капусту от слизней? Народные методы с использованием подручных средств

22 June 2019

Слизни на капусте – та еще напасть. Чтобы эти «красавцы» не превратили сочные листочки в решето, нужно немедля дать им отпор. Лично я, за земледелие без использования химикалиев, да и зачем они нужны, когда есть десятки более безопасных решений? Я опишу те, в результате которых уверена, потому как проверяла лично.

https://fermer.blog/media/res/3/5/3/1/4/35314.pjm78o.840.jpg
https://fermer.blog/media/res/3/5/3/1/4/35314.pjm78o.840.jpg

Препятствие в виде рвов

Самое сложное в этом методе вырыть вокруг грядки канавку. Она и станет первой трудностью для слизней, на пути к столь манящей капусте. А вот чтобы вредители в этой канавке и остались, ее следует присыпать песком или золой. Сквозь такое препятствие не проберется ни одно ползающее насекомое.

Приманки

Капуста это хорошо, но слизни больше любят сладкое, к примеру, яблоки. Поэтому фрукты сойдут за превосходную приманку, тем более, что подброшенный им подарок они облюбуют с удовольствием, ведь по своей природе, улитки ленивы даже когда дело касается еды. В разгар пиршества, вам останется лишь собрать гостей вместе с приманкой в пакет, для дальнейшего уничтожения.

Еще одной мощной приманкой является пиво. Слизни избирательностью не отличаются, подойдет любое. Наливаем в плошку пенное, оставляем на ночь и к обеду следующего дня проблема решится сама собой.

Банька по-русски

Данному методу меня научила моя соседка. Слизни – это те же улитки, только без домиков, защищающих их от высоких температур. Подобной особенностью стоит воспользоваться, результативность 100%. Можно выбрать один из двух способов. Первый – в ночные часы проливаем почву, грядки и посадки горячей водой (около 55 градусов). Второй – мульчируем землю под капустными листьями тонкой пленкой. Ночью вредители заползут под нее в поисках спасения от дневного зноя, а в обед следующего дня они вымрут все до одного.

Универсальный уничтожитель

Уксусом можно изжить множество вредителей и слизни здесь не исключение. Берем стакан 9% уксуса, вливаем его в 10л воды, размешиваем и щедро поливаем капусту, охватывая почву вокруг нее. Данная концентрация безвредна для овощей, но смертельна для слизней. Для большего эффекта, полив производят перед ночью.

Вот такие простые и абсолютно безвредные методы. На мой взгляд, они все хороши, но чаще всего я практикую обработку уксусом и припудривание почвы золой.

Окучивать томаты в теплице или это пустая трата времени?
Как спрятаться от глаз соседей у себя на дачном участке?