Как правильно мульчировать грядки чтоб не погубить растения? Советы от огородницы

24.06.2018

Летом стараюсь экономить воду для полива, поэтому применяю мульчирование. Рыхлыми органическими материалами присыпаю землю в междурядьях овощных культур, вокруг стволов плодовых деревьев и кустарников.

Использую для этой операции сухую траву, сухой перегной, шелуху от семечек, опилки, солому. Кроме того, что они значительно уменьшают испарение влаги из почвы, еще и не дают расти сорнякам. Правда для этого должен быть хороший слой мульчи, - не меньше шести сантиметров.

Очень понравилось мне мульчировать соломой грядки клубники. Уложу ее вокруг кустика, отяжелевшие созревающие ягодки ложатся на соломку, благодаря этому остаются чистыми.

С опилками однажды вышла неприятность. Свежими опилками я замульчировала почву вокруг куста смородины. Нижние листики на кусте сгорели. Как это научно обосновать, я не знаю. Предполагаю, что при нагреве солнцем из свежих опилок выделяются смолистые вещества, которые повлияли таким образом.

Свежие опилки вредны еще тем, что они вытягивают азот из почвы. Поэтому теперь я использую на грядках только перепревшие опилки. Или в составе компоста. В этом случае они, кстати, скорее перепревают.

Обязательно надо учитывать погодные условия, влажность почвы. Если очень сыро, да еще мульча лежит на грядках, это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Такие болезни, как мучнистая роса, черная ножка, гнили различные только этого и ждут. Придете потом на рядку, а там ничего нет, кроме мульчи.

Мульчирующий материал нужно укладывать правильно. Слишком близко к стеблю не надо. Нежные культуры, такие как огурец, кабачок, молодая капуста, могут травмироваться об острые опилки.
Скошенная трава в качестве мульчи не годится, в ней могут быть вредные бактерии. Пусть сначала просушится на солнышке. Также смотрите, чтобы трава была без семян, а то засеете себе огород сорными растениями.

Не забудьте, что полив мульчированных грядок надо сократить. Я, например, определяю на ощупь состояние почвы. Суну пальчик под мульчу, если сухо, то полью. Если влажно, то экономлю воду.
С уважением Любимая дача. © Бабушка Маня