Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте?

13.07.2018

Многие овощеводы задаются вопросом, почему на рынке давно продаются спелые томаты, а на наших грядках много помидор, но только зелёных.

Причин этому не мало, первая, которую мы к себе не можем применить, на рынке очень много привозных овощей из тёплых стран. Так же есть томаты выращенные в теплицах. Но если постараться можно ускорить созревание помидор и в открытом грунте, проводя не сложные технические мероприятия

Если растение имеет большую зеленую массу, а плоды не краснеют, это говорит о переизбытке азота в почве, куст жирует, набирает объём а до созревания очередь не доходит. Исправить это можно, сделав калийную подкормку. Приобретать калийные удобрения можно в торговой сети, а можно применить золу, это отличное, органическое, калийное удобрение в котором так же есть масса разных микроэлементов.

Что бы растение целесообразно использовало питание, нужно своевременно удалять пасынки. Плоды лучше собирать недозрелые, тогда больше энергии растения будит уходить на созревание зелёных плодов.

Хорошо помогает установка, заградительных укрытий, с северной стороны сооружается заграждение из любого тёмного материала, растение находится как бы в тепличных условиях и плоды быстрее краснеют.

Большое значение имеет ускоренное созревание томатов в осенний период, когда на кусту масса зелёных плодов, а в скором времени могут быть заморозки. Учёные овощеводы изобрели метод, который увеличивает скороспелость плодов, который подходит, для различных времён года. Основан этот способ на добавлении в плод спирта. Нужно шприцом, наполненным водкой, с тонкой иглой сделать прокол около плодоножки так, что бы кончик иглы находился в центре плода и выпустить небольшую каплю содержимого. Это значительно ускорит созревание в любое время года.

Ещё осенью можно ускорить созревание немного надорвав корни. Для этого нужно немного потянуть за ствол растения, тем самым нарушив соприкосновение мельчайших корней с грунтом. Куст томатов получит стресс и направит все свои силы на созревание плодов.

Способ, которым пользовались наши бабушки, сами не понимая, как это работает. На каждую зеленую кисть надевали полиэтиленовый пакет и туда клали один спелый помидор. Наши старушки знали, что в пакете кисти быстрее покраснеют. Позже учёные доказали почему так происходит. В пакете нужно сделать небольшую дырочку, спелый плод будит выделять этилен. Так как растение живое, оно дышит, насыщается этиленом, при этом выделяется конденсат, который испаряется через сделанное отверстие, вследствие этих процессов кисть быстрее дозревает.

Агрономы многих стран доказали, что спеют быстрее те плоды, на стволах кустов, которых есть повреждения. Для повреждения следует на высоте примерно тринадцать сантиметров сделать продольный разрез и в него вставить, любой посторонний предмет. Таким образом мы ограничим питание корней, а следовательно больше энергии будит расходоваться для созревания плодов. Повреждение так же можно эмитировать туго перетянув ствол медной проводкой, таким образом мы так же ограничимся питание корней.

Если опрыскать куст томата солевым раствором, на один литр воды сто граммов поваренной соли, листья пожелтеют, засохнут и опадут. Энергия для питания листьев теперь пойдёт на созревание томатов.

В завершении статьи хочу отметит, что плоды снятые при низких температурах не дозреют даже в теплом помещении, все томаты следует снимать, когда ночная температура не опускается ниже плюс пять градусов.