Как выращивать виноград? Советы и рекомендации для новичков

09.04.2018

Выращивание винограда на садовом участке или вокруг дома — древнее и полезное занятие. Виноград, благодаря своему сложному химическому составу, имеет большую пищевую и даже медицинскую ценность, которые не имеют равных. Виноград рекомендуют употреблять при лечении почек, печени, сердца и т.д. Виноградный сок, вино, винные напитки слабы по крепости, но тоже имеют стимулирующий и даже терапевтические эффекты.

Виноградник, помимо гроздей винограда и его препаратов, способствует украшению сада, двора, поддерживая тень в нужном месте и, в то время, очищая атмосферу от пыли и других вредных частиц.

Независимо от сорта винограда, от местоположения и от способа выращивания, молодой домашний умелец, мастер-класс, который решил культивировать лозы винограда должен освоить некоторые базовые знания, абсолютно необходимых.

Виноградным лозам, чтобы расти и хорошо плодоносить, необходимо обеспечить ряд обязательных условий.

Температура.

Для виноградника, температура +10 С рассматривается как тепловой предел, от которого начинается процесс роста. Для некоторых промежуточных фазах развития, минииальные температуры являются: 8-10 C — «плач» винограда, 16-17 C — цветение и оплодотворение и 17-20 C — созревание винограда.

Корни виноградника замерзают при температурах -5...-11 C, почки — при -15...-18 C, годовые побеги — при -18...-22 С, мультигодовая лоза — при при температурах -20...-24 C, такая выносливость к низким температурам зависит в первую очередь от степени закалки виноградника. Морозостойкость винограда зависит от сорта, состояния и содержания влаги в почве, времени наступления холодного периода и его длительности. Виноградные лозы будут хорошо расти на солнечных склонах (южных), так как температура почвы на 5-8 С выше, чем на противоположных склонах (северных). При выращивание винограда в более затененных и прохладных местах, используются скороспелые сорта.

Свет.

Процесс выработки хлорофилла, как второго источника пищи для растительности (наравне с корнями) происходит только при достаточном освещении. Посадочные ряды виноградника должны ориентироваться по направлению север — юг, а расстояние между ними должно быть таким, чтобы растения не заслоняли друг друга. Система подвязывания винограда должна быть такой, чтобы он получил как можно больше света.

Влажность.

Виноград такое растение, которое может хорошо противостоять засухе, благодоря своими корнями (они способны проникать на глубину до 8—10 м.). Виноград следует хорошо поливать во время роста побегов (июнь-июль) и во время развития ягод (август и сентябрь). Считается, что лимитные диапазоны относительной влажности воздуха для нормального развития растений — это 40-80%.

Почва.

Виноградная лоза хорошо растет в большинстве почв, но в основном со средней или хорошей фертильностью, рыхлой, не слишком влажной, с достаточным количеством питательных веществ.

Рельеф.

Из-за необходимости солнечного света, виноград хорошо выращивается на ровных участках земли или небольших склонах.

Высота рельефа.

На каждые 100 м высоты рельефа, средняя температура уменьшается примерно на один градус. По этой причине, самый хороший урожай виноградника получается на высотах до 500-600 м над уровнем моря.