Красная рябина посаженная у дома; народные приметы и суеверия

Вокруг Красной рябины постоянно разрастаются мифы и суеверия. Появляется масса примет, которые говорят о том, что растение защищает своих хозяев от духов и злого умысла. Так ли это на самом деле и какие приметы существуют, рассмотрим далее.

Красная рябина и народные приметы

Народ наделяет дерево мистическим смыслом и считается, что рябина - покровитель женщин. Они могут получать через неё энергию земли и защиту от всего плохо.

Кроме этого с загадочным деревом связано немало народных примет:

• Рябина, посаженная у крыльца – оберег от злого умысла и несчастий;

• Ветка рябины, прикрепленная у входной двери бережет от напасти и болезней жителей этого дома;

• Посаженная около дома рябина, хранит молодость женщин в жилище и наделяет их особой силой;

• Если ягод рябины мало, то ждёт сухая осень. Когда богатый урожай, то осень будет влажной, а зима очень холодной;

• Ветки рябины, которые крепятся к окну, защищают дом от нечистой силы;

• Листья дерева, которые положили под подушку новобрачным, будут беречь их от зависти и невзгод. На шею невесте надевали бусы из ягод рябины, что по легенде, должно защищать её от сглаза;

• Если рябина вырастает у забора, это говорит о том, что у женщин в доме есть сверхъестественные способности;

• После похорон, по дороге с кладбища по дороге раскладывали ветки рябины с ягодами или цветами. Люди верили, что рябина поможет душе умершего успокоиться и не беспокоить живым своим присутствием.

• Ломать ветки и уничтожать дерево нельзя. Считается, что придут несчастья и болезни. Если нужно было наломать веток дерева, то ему рассказывали, зачем они нужны и просили прощения за это.

Что из информации о Красной рябине правда?

Примет и суеверий существует много. Вера человека в чудеса плавно трансформирует фантазии в реальность и довольно сложно понять, где выдумка, а где факты. В особенности, когда не сталкивался с мистическими вещами на практике.

Но, есть правда о рябине, лишена мистики, но имеющая пользу:

Варенье из рябины прекрасно справляется с первыми признаками простудных заболеваний. Если своевременно начать пить с ним чай, то есть возможность не заболеть;

Чай с рябиной помогает улучшить самочувствие и повысить энергетический тонус. Может об этом говорится в приметах, когда указывается, что рябина даёт женщинам силу. Чаще всего чай на кухне пьют женщины;

Ветки рябины прекрасно дезинфицируют воду. Раньше ветки связывали и опускали в колодец на несколько дней. Так люди делали дезинфекцию воды. Сейчас этот метод под сомнением, ведь есть множество современных фильтров с большими возможностями.

Если перевести народные приметы на современный лад, то получается, что рябина защищала людей от напасти и нечисти – вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Рябина давала женщинам силу и защищала их – повышала тонус и приводила в норму давление. По дереву можно было ориентироваться, когда будут морозы или когда будет дождь.

Сегодня это можно объяснить чувствительностью растения к особенностям погоды. Отслеживать показатели в современном мире помогает техника, а рябина достойно украшает дачный двор.

Бананы для цветов – уникальная подкормка для пышного цветения комнатных растений
Из чего сделать дорожки между грядок на даче; в огороде и в теплице?