Луковая муха - как бороться, чем обработать лук, народные советы.

Бывает ли у вас, что при очередной прополке лука вы замечаете поврежденные макушки листьев, а при рыхлении земли между грядок чувствуете запах гнилого лука? Поздравляю! У вас завелась луковая муха. Столь маленькая что ее и не заметишь сразу, а проблем она приносит много, вплоть до потери всего урожая лука. В свое время и на моем огороде орудовала эта плутовка, пока в конец я не решила избавить свой огород враз и навсегда от этого коварного вредителя.

Первым делом конечно следует соблюдать севооборот. Я ни в коем случае не высеваю лук севок на том же месте где лук рос в прошлом году. Минимум 2-3 метра должен высеваться лук от предыдущего места взращивания.

Во вторых, глубокая перекопка участка где выращивался лук, как осенью так и по весне.

А так же я обрабатываю лук севок перед посадкой в марганцовке. Навожу слаборозовый раствор марганцовки и замачиваю в нем лук севок на 30 мин, а затем высаживаю.

Я опробовала несколько разных способов борьбы с луковой мухой, каждый показал не плохой результат. Как народные методы борьбы с луковой мухой отработали на 5+, так и хим препараты. Только не следует применять химию на зелень, если вы думаете употреблять еро лука в пищу, то помните, что отрава из листьев выходит только через 20 дней.

Для профилактики, я и сейчас пользуюсь таким приемом. Смешиваю в равных частях табачную пыль для плодовых культур (она продается в любом садовом магазине) с песком и просыпаю междурядье. Если будите рыхлить землю, то ни чего страшного не будет если часть смеси перемешается с землей.

А для уничтожения луковой мухи и ее личинок, я использую следующий народный рецепт. Так же можно купить в садовом магазине "Подсолнечную золу" или самим приготовить ее. Если кто живет в сельской местности, это будет не сложно сделать.

250гр подсолнечной золы нужно развести в 10 л теплой воды и пролить грядки с луком. Слегка я сбрызгиваю особенно поврежденные перья лука.

Из химических препаратов могу порекомендовать вам такие как Мухоед, Борей, а Актара вообще не заменимый препарат для садовода-огородника. Она хорошо защищает и борется не только с мухой но и многими другими вредителями сада и огорода.