Маленькие секреты для хорошего урожая огурцов

Расскажу, как я выращиваю огурчики. У многих хозяек огурцов летом - то пусто, то густо. Я за много лет научилась делать так, чтобы всегда было достаточно.

Для этого я их сею три раза. Первый раз - в конце марта, на рассаду. Второй раз - в двадцатых числах мая. Третий раз - примерно 5 -го или 8 -го июня. Рассаду потом высаживаю в теплицу, второй посев можно сделать там же или на улицу под пленку, третий раз - всегда в открытый грунт.

Сею за один раз не много, не более двадцати семян. Получается, что одни плети стареют, огурчики сходят, а другие поспевают.

Каждый раз сею семена не одного сорта. Три - четыре сорта смешиваю. Получаются гибриды, они очень урожайные. Но из этих плодов нельзя брать семена, вырастет непонятно что. Впрочем, это не обязательно.

Поливаю каждый день умеренно и только теплой водой.

Подкармливаю через каждые десять дней, не реже. Я использую только органические удобрения. Лучше всего огурцы откликаются на "раствор конского навоза"(скоро напишу статью как я его готовлю), а так же дрожжевой подкормкой.

Подкармливаю не только под корень, но и на листья. Для этого делаю совсем жиденький раствор. Вообще, у огурцов не даром такие большие листья, они хорошо впитывают.

Огурцы любят рыхлую почву. Корни у них располагаются близко к поверхности, поэтому рыхлить надо не глубже трех сантиметров. У меня для этого есть специальные грабельки с короткими зубцами.

Пока плети еще небольшие, присыпаю вокруг корня полуперепревшим навозом, то есть таким, который уже сухой. Сыплю примерно две - три горсти. Тут получается тройная польза - навоз продолжает преть и выделяет при этом углекислый газ, который нужен растениям. К тому же это еще мульчирование и удобрение.

Плети прищипываю после шестого листа. А то они могут расти долго, откладывая плодоношение. Можно их останавливать.

Вертикально огурцы никогда не сажаю. Растениям комфортнее на земле, они даже от стеблей дополнительные корни пускают. Если замечаю это, присыпаю их немного, чтобы укоренились. Это дает растениям дополнительную силу.

Когда начинают плодоносить, срываю плоды через день, даже маленькие. Размером с мизинчик вырос, можно рвать. Чем чаще срываешь, тем больше новых завязывается. Перезревшие не допускаю. Когда огурец большой, в нем начинают созревать семена, это отнимает много веществ у растения, оно быстро стареет.
Читайте так же;
Бочка-грядка – мало места, много огурцов
Как бороться с медведкой в огороде народными средствами

Подписывайтесь на мой канал "Любимая Дача", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.

Отличных урожаев и солнечного настроения.

С уважением © Бабушка Маня...