Мои методы защиты капусты от блошки которые выручают всегда!

Если листья капусты начали больше походить на дуршлаг, то на грядках явно обосновалась капустная блошка. В отличие от прочих вредителей, это насекомое наиболее опасно, потому что пока взрослые особи изводят надземную часть и распространяют болезни, их потомство досаждает корням растений. Я сторонник максимально безопасного земледелия и за свой многолетний опыт накопила несколько безхимозных решений данной проблемы.

Масло Ним способно конкурировать даже с именитыми инсектицидами, ведь это их природный аналог. На 10л воды я использовала 15 капель масла, после чего распыляла жидкость на грядки.

Более русский метод – спиртовой. Берем 2 стакана спирта, 5 стаканов воды и для клейкости вливаем 1ст.л. жидкого мыла. Хорошенько размешиваем заготовку и поздним вечером распыляем на грядки.

Не менее действенный результат показывает использование пищевой диатомовой земли. Она представляет собой окаменелые остатки морского фитопланктона, чьи края острые как лезвие бритвы. Когда тельце капустной блошки соприкасается с диатомовой землей, смертельных повреждений ей не избежать.

Многие дачники используют в качестве отпугивателя самодельные репелленты, приготовленные из кошачьей мяты, базилика, ядреного чеснока или острого перца. Да, они, несомненно, дают результат сразу, но их боятся исключительно взрослые особи, да и если пойдет дождь, то все старания смоются мигом. В разы лучше высаживать эти растения в качестве барьера, вокруг грядок.

Капустная блошка не любит влажность. Хорошие поливы в утренние часы создадут неподходящие условия для выживания насекомых. Наилучший эффект достигается при совмещении этого метода с иными.

Самых настойчивых вредителей можно отвадить от капусты при помощи ловушек. Высаженные возле нее редис и редька непременно покажутся капустным блошкам более аппетитными, следовательно, переселение не займет много времени.

Как я избавляюсь от травы на садовых дорожках?!
Почему вишня трескается и как спасти урожай от полной потери?
Подкармливаем огурцы «бесплатным удобрением» и увеличиваем урожайность!