На листьях розы появились пятна – что делать и чем лечить растения?

Когда-то боялась сажать розы у себя на участке, думала, что не смогу ухаживать за ними, что они у меня все погибнут. Сейчас у меня растут три прекрасных куста и я очень хорошо научилась решать их проблемы.

О здоровье розового куста сигналы подают листья. Если они ровные, крупные, зеленые, значит, растению живется хорошо. Когда я вижу на листьях пятнышки, то я понимаю, растениям что-то угрожает.

Желтеющие листья роз, как будто осень пришла, - это признак голодания. При этом прожилки остаются зелеными. Каких именно элементов не хватает, калия, азота или железа, установить трудно, для этого нужна лаборатория. Я беру комплексные минеральные удобрения или органику и подкармливаю. Подкормки провожу раз в декаду.

Пятнышки белесого цвета на листьях роз, на первый взгляд не очень заметные, оставляют сосущие насекомые - тля или розанная цикадка присосались. Против них хорошо помогает народное средство - отвар полыни. Добавляю немного мыла для прилипания и опрыскиваю. Можно и химические инсектициды использовать, если не собираетесь из розовых лепестков варить варенье.

Бурые пятна неправильной формы на листьях роз, белесый мучнистый налет, рыжие "ржавые" пятна - это признаки грибковых заболеваний. Тут я предпочитаю старые проверенные фунгициды - бордоскую жидкость, медный купорос, фундазол.

Напомню, что обрабатывать надо с утра пораньше или вечером. Через пару дней после обработки пестицидами я стараюсь подкормить растения. Ведь они переболели, им нужно усиленное питание!