Осенняя сентябрьская подкормка смородины - только плюсы!

Осенняя сентябрьская подкормка смородины - залог богатого крупного урожая в следующем году, а также выработка морозостойких качеств. После завершения плодоношения смородины в растении происходит закладка плодовых почек, от которых зависит будущий урожай, поэтому то так важно подкормить кусты именно осенью. .


Важно!!! Азотная подкормка осенью категорически запрещается, так как азот поспособствует росту и развитию новых побегов, а не укреплению и подготовки куста к зимним морозам.

Осенью смородина сильно нуждается только в фосфорно-калийных минералах, которые были полностью израсходованы на стадии плодоношения. Фосфор и калий позволяют лучше проходить процессу "вызревания" побегов и корневой системы, приобретая отменную морозостойкость и устойчивый иммунитет к болезням.

Фосфорно-калийные удобрения я вношу как в жидком, так и в сухом виде, но в жидком усвоение происходит быстрее. Фосфора для смородины требуется чуть больше, чем калия, зная это я использую следующие рецепты.

1. Для одного ведра воды беру 35-40 г АММОФОСа (2ст.л.) и 100г древесной золы (1 стакан). После тщательного вымешивания и растворения поливаю кусты (предварительно политые водой) по 3-4 литра для куста. На следующий день необходимо взрыхлить землю и проложить мульчу.

2. Для 10 литров воды мне потребуется по 2 столовые ложки суперфосфата и конечно же сульфата калия. Такого удобряющего раствора мне понадобится по 2 литра для каждого нашего куста смородины.

3. Можно удобрить смородину специальными покупными комплексными удобрениями из магазина, например, таким как "Осеннее". Это быстрый способ, но не совсем дешевый, для меня не подходит.

Подкормив смородину в сентябре или октябре фосфорно-калийными удобрениями, я провожу еще одну подкормку в ноябре. Но вношу уже не фосфорно-калийные, а перегной, который сразу не будет усваиваться, так как будет уже холодно, а несколько месяцев будет разлагаться и ранней весной даст толчок для роста и быстрого развития смородины, как только уйдет снег.

Мульча из еловых шишек набирает популярность. И спасает от морозов и смотрится креативно
Мульча из еловых шишек набирает популярность. И спасает от морозов и смотрится креативно

Как только выполнены все необходимо важные приемы к зимовке, нужно почву под смородиной утеплить, т.е. замульчировать слоем до 10 см. Для мульчи я использую прелые опилки, сено, а торф. Мульчу раскладываю, когда земля еще теплая, не дожидаясь заморозков. Так как смородина очень даже морозостойка, выдерживает мороз в -30 градусов, укрывать кусты не нужно, кроме как мульчированием.

Своевременные и правильные осенние подкормки - это залог вашего будущего урожая вкусных и полезных ягод.

Читайте также статьи на тему осенних подкормок фруктовых деревьев; Чем подкормить осенью яблоню и грушу
Выбираем лучшее осеннее удобрение для сливы и чернослива