"Ослепление" огурцов или как увеличить урожай в несколько раз!?

Ослепление огурцов - звучит жутковато, но процедура очень полезная. Прогрессивный активный огородник обязательно должен ее освоить и применять, ведь урожай можно увеличить в разы.

Дело касается тех сортов огурцов, которые опыляют насекомые. Установлено, что огурчики завязываются на женских цветках. Их сразу можно определить. У них сразу видна завязь в виде маленького огурчика, а на нем желтый цветок, как корона.

Располагаются женские цветки на ветках второго порядка. Мужские цветки располагаются на главной плети, из них плодов не будет. Поэтому их количество нужно уменьшать. Это и есть ослепление огурцов.

Но прежде надо прищипнуть главную плеть, чтобы она остановилась в росте и начала куститься. Просто аккуратно обрываете самый кончик после того, как появится шестой лист на этой плети.

Самоопыляющиеся сорта имеют принципиальное отличие - у них женские цветки формируются на главное плети. Поэтому ее так рано не прищипывают, дают расти до 170 см. Но боковые побеги оставляют только начиная с пятого листа главной плети. Те, что ниже - ослепляют, то есть удаляют в пазухах листья и цветки.

Далее у боковых стеблей самоопыляющихся сортов контролируют длину. Пятый по счету стебель оставляют на 20 см, шестой - 40 см, последующие - 50 см.

Формируя таким образом растения, не забудьте удалять поврежденные и сухие листья, вовремя подкармливайте, рыхлите почву и удаляйте сорняки. Обеспечьте все слагаемые отличного урожая.

Видео - ослепление огурцов в теплице