Пищевая сода поправит кислотность почвы и избавит сад от тли

Для того, чтобы земля была плодородной, ей нужно создать удобные условия. Не всегда на участке земля оказывается хорошей для культурных растений, поэтому садовод сам может изменить ее свойства. Это делается с внесением удобрений. Для придания почве нужного уровня кислотности используется продукт, который есть у всех – пищевая сода. В этой статья я расскажу вам о том, как ее использовать и обрабатывать ей участок.

Как определить кислотность

Сода – полезный продукт для садовода. На участках с кислой почвой ее часто используют, ведь сода – это отличный раскислитель. Первым делом, конечно же, я советую узнать, кислая ли почва на вашем участке.

Для этого посыпьте содовым порошком землю, так вы и определите: шипение и вспенивание означает повышенную кислотность, если пузырьки не появятся – означает, что водородный показатель нейтрален, а небольшое количество пузырьков говорит о том, что почва слегка кислая. Лучше всего брать землю, находящуюся на глубине 20 см.

Как еще определить кислотность: если на почве есть сорняки и бархатистый мох, дикая мята, то кислотность повышена. Одуванчики, мать-и-мачеха, папоротники, говорят о среднем уровне кислотности. Крапива же, лебеда и мокрица, обитающие на почве, означают, что кислотность отсутствует.

Раскисление почвы

Важно! Я рекомендую следить за концентрированностью соды, ведь средства, в которых содержится натрий, скапливаются и не самым лучшим образом сказываются на жизненных функциях рассады. Маленькие участки обрабатывайте с осторожностью. Эффективный результат зависит от правильного проведения мероприятия: средство должно быть равномерно рассеяно.

Рецепт приготовления содового раствора:

1. 1 ложка соды растворяется в литре воды.

2. Этим раствором поливается вскопанный грунт.

3. Я также советую всем огородникам пройтись по грунту с граблями.

Сода – эффективное и дешевое удобрение

Я использую соду для взрослых и молодых растений. Полив и опрыскивание содовым раствором предотвращают появления болезней, а также повышают урожайность (в чем как раз нуждается каждый огородник). Помимо этого, любой садовод, пользующийся методом, подтвердит, что вкусовые качества плодов заметно улучшаются.

Для наибольшей пользы от соды я рекомендую придерживаться простых правил:

· не разводить соду в металлической и алюминиевой посуде;

· использовать чистую воду;

· не использовать перегретый концентрат, до 55+ градусов – это предел;

· готовить средство сразу на несколько часов использования.

Тля на сливе.
Тля на сливе.

Сода для избавления от тли: растворите 15 г. соды в 500 мл. чистой воды. Опрыскайте растения. Если листья на деревьях закручиваются, то это верный признак тли. Разворачиваем листочки и смотрим, если есть маленькие козявки, значит у вас проблема, тля губит ваше дерево

Средство для подкормки овощей: например, для подкормки огурцов, 2 чайные ложки соды разводятся в 10 л. воды, после чего поливаются кустики (на один требуется литр). Перед тем, как осуществить подкормку, кусты поливают водой.

Сода для винограда: 700 г. соды разводится в 10 л. воды. Получившимся раствором проводится обработка виноградных лоз путем опрыскивания.

Подкормка для томатов: 3,5% содового раствора используют при поливах под корень, 0,5% раствор применяют для опрыскиваний по листу.

Сода – универсальное средство, у меня и других садоводов оно стало незаменимым в работах по саду: подкормка овощей способствует улучшению их вкуса, делая более сочными. Помогает избавиться от сорной травы, борется с вредителями. Преимущества соды можно долго перечислять. Поэтому всем садоводам я советую воспользоваться этими эффективными методами.

Так же в борьбе с тлей на огороде и в саду хорошо себя показал Уксус /тут ссылка на статью/. Он в этом году меня выручил очень хорошо.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями!