Почему избавиться от пищевой моли порой бывает трудно?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С пищевой молью рано или поздно сталкивается каждая хозяйка и тут начинается настоящая вражда. Вроде бы все крупы уже герметично закрыты, пища спрятана, а насекомые все не исчезают! На самом деле, чтобы моль быстро исчезла из дома, порядок борьбы с ней следует сменить, учитывая рацион вредителя.

Пищевая моль – название собирательное, которое часто вводит хозяек в заблуждение, в действительности под эту группу попадает моль зерновая, огневка мучная, амбарная огневка, такая же моль и т.д. При визуальном осмотре особей из группы пищевых, можно легко увидеть серьезные отличия между ними. Рацион каждого вида так же отличителен.

Удивительный факт, о котором мало кто знает: сама моль не ест настоящую пищу, из-за недоразвитой системы ЖКТ взрослые особи способны поглощать исключительно жидкости и простую воду. По этой причине их зачастую можно отыскать в графинах с водой, чайнике и даже в кошачьих мисках для еды.

К продуктам с целью их поедания тянуться только личинки моли и здесь опять особой роли не играет их название. Так, к примеру, личинки зерновой огневки с удовольствием насытятся шоколадом или даже табаком, аналогично себя ведут и прочие представители вида пищевой моли. Потому для уничтожения насекомых важно не только прятать облюбованные ими продукты, но и всю жидкость, которая находится в свободном доступе, ведь пока взрослая особь за счет влаги продолжает свою жизнедеятельность, личинки будут появляться дальше.

Помимо уничтожения взрослых особей, не меньшее внимание следует уделить содержимому шкафов, потому как именно оттуда семейство насекомых могло начать свой род. Перебирать следует даже герметично закупоренные продукты, в них из-за нарушения рекомендаций по хранению зачастую появляются первые червяки. Так же личинки могут сформироваться даже в засушенных лекарственных травах и съедобных грибах. В общем, чтобы уничтожить моль, важно провести очень серьезный осмотр кухни и всех прочих мест, где лежат запасы еды.

Чтобы ускорить вымирание семейства моли, можно использовать ряд специальных средств. Без труда в хозяйственных отделах отыщется всевозможная химия, но ее использование, по сути, оправдано лишь на крупных складах, где невозможно досконально проверить каждый см площади. Потому лучше предпочтение все-таки отдавать куда более безопасным для человека профессиональным средствам, по типу клейких лент-приманок, ультразвуковых отпугивателей и пластин. Ничуть не хуже работают и «бабушкины» способы, так например разложенные по шкафам лаванда, полынь или герань за раз прогонят всех насекомых. Столь же эффективным народным средством считается горелый мед, его нужно прожарить на сковороде до коричневого цвета, а после окурить дымом все помещение (проходя со сковородой на которой мед). Если в холодильнике лежат цитрусовые, то можно использовать их протертую кожуру, источающую стойкие эфиры, ненавистные практически всем насекомым.

Как известно, профилактика всегда лучше. Чтобы моль не появилась в продуктах, важно всегда следить за их сроками, правильным хранением и чистотой. Еще стоит учитывать, что чаще всего личинки появляются в крупах, поэтому хранение пищи воспрепятствует распространению вредителей по помещению.

Два советских способа избавления сада и огорода от тли.
Бабушкина осенняя обработка клубники от бурой пятнистости!