✔Почему у томатов синие или фиолетовые стебли и листья? Опасно ли это и что делать?

19 June
287 full reads
404 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здоровые кусты томатов – всегда зеленые, никакой синевы или фиолетового оттенка на них быть не должно. Исключением являются лишь определенные гибриды, а такую важную информацию производители обязательно указывают в сортовых характеристиках. В остальных случаях вмешательство должно быть спешным и определенным.

Для начала нужно осмотреть кусты на наличие вредителей. Они могут прятаться как на наземной части, так и в районе корней. Именно корни чаще всего губят почвенные мушки, из-за повреждения ими корневой системы нарушается питание томатов, о чем растения сигнализируют сменой своего окраса. Если же никакой внешней угрозы не обнаружено, следует оценить прочие факторы, провоцирующие появление синевы или фиолетового оттенка на кустах.

Первостепенно проверяем на дефицит фосфора. Для томатов, находящихся в стадии наращивания корней и формирования завязи, фосфор в пять раз необходимее азота, ведь именно он отвечает за энергичность роста, сахаристость, урожайность. Симптоматика нехватки фосфора простая - изначально окрас меняют нижние листья (возможно не полностью, а пятнами), далее аномалия плавно переходит к макушкам. Абсолютно иначе происходит при нехватке магния, из-за нее сперва портится верх, а уже потом все остальное. Спровоцировать дефицит может многое, хотя обычно он наблюдается когда температура падает ниже 15 градусов. Это обусловлено природными законами – корни ослабевают в заморозки и помочь томатам можно только опрыскиваниями питательными элементами, в частности водорастворимым суперфосфатом.

Кроме того, трудности могут возникать на щелочных грунтах. Здесь опасность кроется в особых химических процессах. Для томатов оптимальна нейтральная или слабокислая земля. При обилии щелочей и кислот фосфорные подкормки мгновенно обретают твердую форму, ввиду чего ожидаемый результат от их внесения так и не наступает.

Помимо перечисленных причин томаты становятся фиолетовыми / синими из-за плохого освещения. Растения могут чахнуть когда световой день короче 10 часов и длиннее 12. Последнее происходит когда переусердствуют с искусственным досветом.

Если ствол томата сменил цвет после обеззараживания грунта марганцовкой – имеет смыл пересмотреть дозировку элемента. По правилам раствор должен быть 1%. Нивелировать ошибку легко опрыскиванием все тем же суперфосфатом. Через время цвет придет в норму.

В теплице томаты становятся фиолетовыми когда нарушается температурный режим. При достижении отметки 20 градусов и ниже выходит вышеизложенная проблема с усвоением питания. Аналогичная симптоматика может быть от зноя, при 40 градусах и выше кусты будут сменять окрас, сигнализируя тем самым о своей проблеме.

Для помощи томатам сменившим окрас на фиолетовый, следует оказать им поддержку суперфосфатом и калием. Первый удобно вносить используя суперфосфат в дозировке 20г на кв.м. грунта, а второй через подкормку зольной вытяжкой.