Посадка чеснока под зиму: все тонкости посадки зубками + морозоустойчивые сорта

Наверное, как и мне, каждому садоводу приходилось сталкиваться с плохим качеством чеснока: подгнилистым и с маленькими головками. Такой чеснок неудобно чистить. Поэтому я открыла для себя способ посадить чеснок так, чтобы он вырос с большими головками и отличного качества. В статье я расскажу вам как правильно сажать чеснок осенью и выращивать культуру в целом.

Бутылка всегда выручит в посадке чеснока. Легко делать ямку, легко закапывать.
Бутылка всегда выручит в посадке чеснока. Легко делать ямку, легко закапывать.

Озимый и яровой чеснок: отличия

Не все опытные садоводы, начинающие могут запутаться в терминах, поэтому я подробно объясню, что значит яровой и озимый чеснок.

Озимый: тот, который сажают на зиму. Головка содержит в себе крупные зубчики (обычно до 12 штучек), покрытые оболочкой, имеющие фиолетовый цвет. От их центра идет толстый твердый стержень. Имеют острый вкус.

Яровой: содержит 25 зубчиков (обычно небольшого размера). У него нет центрального стержня, имеет много ярусов чесночных долек. На вкус, в отличии от озимого, более мягкий и его хранение может длиться вплоть до весны.

Озимые сорта чеснока, которые можно сажать на зиму:

§ Софиевский;

§ Парус;

§ Белорусский;

§ Алькор;

§ Любаша;

§ Грибовский юбилейный;

§ Подмосковный;

§ Сорт чеснока Добрыня .

Сорт чеснока Добрыня
Сорт чеснока Добрыня

Удачные предшественники для культуры

Целесообразнее высаживать чеснок на грядках, где ранее выращивались овощи: томаты, кабачки, огурцы, тыква или ранняя капуста. Так почва будет питать чеснок органическими удобрениями. Я советую воздержаться от посадки материала в местах, где ранее обитал картофель – существует риск «обмены» болезнями, что совсем нежелательно.

Подготавливаем почву и посадочное место

1. Чеснок высаживается на плодородной почве с низким уровнем кислотности (для ее определения я советую использовать лакмусовую бумагу «Rottinger» с индикаторами полосок, которые точно показывают кислотность. Можно воспользоваться народными методами, но у кого нет времени – смело используйте бумагу. Грядка должна быть расположена там, куда попадает солнечный свет.

2. Итак, с грядкой определились. Следующий шаг: подготовка почвы и формирование грядки. На каждый кв. метр площади рекомендую внести 10 кг. перегноя, 2 ст. золы и 1 ст. мела, 2 ст. ложки сульфата калия и ст. ложка суперфосфата. По почве распределяются все вещества и затем она вскапывается на глубину 20-25 см. Подходящая грядка – до 1 м. в ширину и 23 см. в длину.

3. Для лучшей посадки полейте грядку водой. Для предотвращения болезней чеснока я советую обработать почву 1%-ым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л. воды). Раствором поливается вся площадь грядки, после чего прикрывается пленкой. Например, на 2 кв. м. требуется ведро раствора. Перед посадкой используйте мочевину: она просто разбрасывается на грядки (20 г. на кв метр) и поливается водой.

Выбираем глубину посадки:

§ 3-4 см – посадка проводится за 2 недели до похолоданий; в средней полосе мероприятие приходится на конец сентября-начале октября;

§ 10-15 см – при большой глубине чеснок легче переносит морозы; в средней полосе посадка осуществляется с конца августа до 10 октября.

Подготовка материала и посадка

Я расскажу вам поэтапно как подготовить чеснок и посадить его:

1. Для высадки отберите самые здоровые и крупные головки чеснока. Далее, замочите их на сутки в 1%-ом растворе медного купороса.

2. На грядке выкопайте земельные лунки (их расстояние друг от друга должно быть не менее 10 см.) глубиной 10 см. Оптимальное расстояние между рядами – 22 см.

3. Выложите в лунки чеснок. При сухой земле я рекомендую использовать марганцовку (желательно розовую). Затем, засыпаем чеснок перепревшим компостом.

4. Для мульчирования подойдет опавшая листва или еще один вариант - торф. Ее примерный размер слоя – 12 см. В регионах с мягким климатом мульча не нужна.

Для того, чтобы получить богатый урожай и качественный чеснок, немаловажно определиться с сортом – выбирайте только морозоустойчивые. Также посадочный материал не должен иметь гнили, вмятин, трещинок в донце и быть одинакового размера. Готовя чеснок для высадки, не счищайте у него оболочку, так как в дальнейшем головка «раздетого» зубчика будет плохо храниться.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями!

Читайте так же:

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он пролежал до весны!?
Как ускорить созревание винограда осенью: простые и эффективные способы
Чем лучше подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая?