Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

13.07.2018

Красавица петуния сияет в солнечных лучах все лето на моей даче. У меня огромное количество различных оттенков этих пышных цветов. Но петуния как и любые цветы нуждается в правильном уходе. В июле наступает самый пик цветения и если ее не омолодить, то цветок вскоре закончит свою яркую пышную жизнь.

В начале июля подходит к концу первая волна цветения и я подкармливаю петунию азотными удобрениями, чтобы она набралась сил для второй волны цветения. Так же обязательно удаляю цветки, которые отцвели, причем срезаю с коробочкой вместе, чтобы дать жизнь новым цветочкам.

Омоложением я называю обрезку веточек петунии, которая даст новый рывок в цветении петунии. У кустовой петунии веточки обрезаю примерно на 1/3, в то время как у ампельной отрезаю половину плети.

Омоложение (обрезку) проделываю продезинфицированным секатором, можно и ножницами, но обязательно обработайте их спиртом, чтобы не заразить свои цветы грибковыми заболеваниями. Обрезать веточки нужно наискосок.

Через дня три обязательно подкармливаю омолодившуюся петунию фосфорно-калийными подкормками, чтобы растение скорее вышло из стресса и выпустила новые побеги с цветками. И не в коем случае нельзя подкармливать во второй волне цветения куриным пометом или навозом - это погубит ваши красивейшие цветы.

Петуния просто обожает воду, но везде должна быть мера. Излишний застой воды вызовет у нее подгнивание корня, заболевание, которое часто называют "черная ножка петунии".

Раз в неделю по вечерам я провожу оросительный душ для своих петуний, но использую очень мелкое орошение, чтобы не повредить цветочки.