Секреты обрезки молодых плодовых деревьев весной

26 April 2018
1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Долговечность и урожайность деревьев при закладке молодого сада, будет зависеть от создания правильной формы деревьев. Прочный скелет дерева достигается и напрямую зависит от формы кроны, крепкого ствола, развитых и правильно расположенных основных ветвей.

Изначально сформированную форму дерева, в дальнейшем стараются не менять. Это недопустимо и может вызвать болезнь дерева, а также задержку в развитии, в результате плодоношения придется ждать долго.

Молодые плодовые деревья формируют с самого начала их роста, придавая кроне определенную форму. В зависимости от районов выращивания, вида плодовых деревьев, выбирают соответствующую систему. Наибольшее распространение получила ярусная форма, точнее мутовчато-ярусная. Она подходит для наибольшего числа видов плодовых деревьев, в различных климатических условиях и с разной степенью развития. По такому же типу идет формирование деревьев при разреженно-ярусной системе. А вот кустовой тип формирования, происходит совсем по другому принципу.

Если первый тип формирования подходит почти для всех деревьев, то две другие системы используются только для саженцев с сильным развитием. Ствол и корневая система у деревьев, называемая подвоем, должны быть сильными, а расстояние от корня до первых скелетных ветвей не менее полуметра. Груши и яблоки у которых ствол меньше 40 сантиметров, относятся к карликовым. В этом случае будет легче проводить формирование кроны, ухаживать за деревьями, да и плодоносить они начинают раньше. Третий тип формирования кустом, используется в районах с холодным климатом, а также северных регионах.

Системы формирования ярусами

В основном используются два вида формирования деревьев, с кроной сформированной ярусами, это мутовчато-ярусную и разреженную, с меньшим количеством боковых скелетных веток.

Мутовчато-ярусная

Характерное количество ярусов в крон у деревьев, может быть один или два. К началу формированию первого яруса, приступают уже в однолетнем возрасте саженцев. Наиболее распространенное количество боковых скелетных веток первого яруса, выросшее из смежных почек, может быть пять. Но это не столь принципиально, их может быть четыре и даже три. А второй ярус принято закладывать только на третий год, но чаще всего его не выводят, ограничиваясь лишь одним.

Этот тип формирования считается несложны в исполнении и лучшим, для большинства плодовых деревьев. Не подходит она только для северных районов, с холодным климатом.

Создание такой системы происходит так. На посаженных осенью деревьях, весной проводят обрезку боковых веток, если деревья сажают весной то обрезку проводят непосредственно после посадки. Ветки можно обрезать на половину от всей длины, но достаточно будет и на треть. Обрезку проводят в зависимости от расположения веток и их состояния. Чем слабее ветви и ниже, тем меньше стоит их обрезать, и наоборот. Но боковые ветви не должны обгонять центральный побег, высота его должна быть больше на 15 сантиметров. При обрезке оставляют выступ в несколько сантиметров, а не делают это сразу над почкой. К нему можно будет подвязывать травянистый побег, а летом его лучше удалить.

Что касается второго яруса, то его обычно не создают, но при его выведении следует знать некоторые особенности. Первый год после посадки, не подходит для такого формирования. Дерево еще не набрало силу, растет слабо, поэтому формировать еще один ярус кроны на нем нельзя. А вот на трехлетнем дерево формирование допустимо, достаточно будет трех почек, расположенных рядом. Но лучше обойтись без него, а оставить на проводнике четыре однотипные скелетные ветки. Обязательно чтобы они были направлены в разные стороны, а не скученные. Из них и создают укороченные побеги, которые будут плодоносить. А побеги образующиеся между ними, летом систематически укорачивают, прищипывая летом или обрезая.

Рост и развитие веток на молодых деревьях регулируют при помощи небольшой обрезки. Боковые ветки не должны обгонять в росте длину центральной части, а она должна быть ровной и вертикальной. Обнаруженное отклонение можно исправить, если оно сильное лучше воспользоваться подвязкой его к ровному и длинному черенку, шесту. Все промежуточные ветки обрезают, иначе они будут забивать основные. Если количество веток большое, их можно удалять совсем. Следят за направлением роста основных ветвей, они должны расти не внутрь, а наружу, это тоже стараются исправить. Не следует полностью срезать ветки между основными, а лишь укорачивать. Ветки не должны расти близко к стволу вплотную.

Садоводам следует помнить, что проводимая сильная обрезка, негативно сказывается на состоянии деревьев, ослабляя их. Поэтому не стоит без необходимости злоупотреблять укорачиванием ветвей. Тем кто впервые выращивает плодовые деревья, лучше обрезку не проводить, а ограничиться лишь удалением заболевших или слабых ветвей.

Уменьшают длину промежуточных веток, используя прищипывание в летний период. Это простой способ - пальцами отщипывают кончик ветки, выросшей больше 15 сантиметров в длину. Место выбирают после четвертого листа. Одним из недостатков такой формы будет большое число ветвей. В результате крона может быть загущена.

Разряженно-ярусная система

Создание формы таким способом напоминает ярусный, отличие лишь в меньшем количестве скелетных ветвей кроны. Саженцы возрастом двух лет выращенные по такому типу, при высадке на постоянное место должны иметь три сильные ветви по бокам, сформированные из расположенных рядом почек. Обязательно наличие двух основных веток, расположенных рядом или на некотором удалении друг от друга, основного побега. Боковых ветвей может быть несколько, они не должны быть длинными. На посаженном дереве все ветки кроны обрезают, используется тот же принцип ярусного формирования, но образующие скелет ветки укорачивают наоборот слабее, чем остальные.

Дальнейший рост приводит к увеличению количества веток в кроне. Иногда количество основных ветвей может достигать восьми. Расположение их может быть различным, отдельными разреженные ветви, по парно ярусами, на некотором удалении друг от друга. Ветки должны отстоять друг от друга на одинаковом расстоянии, примерно в тридцать сантиметров, желательно равномерное расположение. После окончания создания формы у дерева, центральную ветвь укорачивают обрезкой. С остальными ветвями производят такие же манипуляции, как и в первой системе.

Кустовое формирование

Такой способ создания формы дерева, используют при отсутствии или очень низком стволе. Такое формирование лучше подходит для плодовых деревьев, которые планируется выращивать в условиях холодного климата. У яблонь достаточная длина ствола будет в районе двадцати сантиметров. Чем теплее климат, тем длиннее может быть ствол, но не превышать полуметра. Этим способом можно формировать не только яблони, но и сливы, вишни.

Формируя деревья кустом, стараются меньше обрезать ветви или совсем их не трогать. Так ветвям дают развиваться естественным образом, самостоятельно. К такому уходу за деревьями как обрезка ветвей, прибегают нечасто, при необходимости удаления старых или больных ветвей. Начинающим садоводам, которые не имеют в этом достаточно опыта, это следует знать.