Стоит ли сажать берёзу возле своего дома? Приметы и суеверия

Берёза издревле и из покон веков любима русским народом. Её высокий, стройный стан в сочетании с яркими листьями, обвораживает. А какие чудные банные веники получаются из молодых веток этого дерева! Берёза по своей природе уникальна, это настоящий природный лекарь, окутанный в белый халат. Множество рецептов, собранных еще в древней Руси, дошло до наших дней и с успехом применяются в различных вариациях.

Но стоит ли сажать берёзу возле своего дома? Давайте всесторонне разберемся в этом вопросе.

С технической точки зрения однозначно нет. Все мы знаем, что берёза стремится расти в высоту, а её мощные корни расползаются на метры. Соответственно, при посадке саженца, следует выбрать место подальше от дома и так, чтобы над будущим деревом не нависали кабели и различные провода, в противном случае возможно не просто повреждение проводки, но и даже замыкание ведущее к пожару. Не стоит забывать и о подземных коммуникациях. Могущественные корни могут повредить их. 

Весеннее цветение дерева бесспорно радует глаз, одаряя чудесным настроением, в том случае, если в доме нет аллергиков... Их эта красота точно не порадует. Ведь при цветении целого дерева, источается огромное количество пыльцы, которая кстати приманивает еще и насекомых! 

Берёза обожаема не только людьми, насекомыми, но и птицами. На первый взгляд кажется, что ничего в этих милых существах дрянного и нет. Но это только на первый взгляд. В деле же оказывается совсем иначе. Стая воробьёв способна перекричать шум дороги, а значит с самого рассвета и до заката вы можете подвергнуться бесконечному, громкому щебетанию. А так же продукты их жизнедеятельности могут оказаться и на самом доме, и на окнах. 

По народным поверьям, в раскидистой кроне берёзы, поселяются духи и никто не может знать наперед, добрые духи обживутся в берёзе или же злые.

Но несмотря на все эти но, я не отказалась от посадки этого белёсого дерева. Просто живет оно у меня на входе на дачный участок в нашем саду.
Поливаю раз в месяц из шланга, крона пышнейшая! Если продуманно подойти к затее, то получатся одни преимущества. С эстетической точки зрения, берёза очаровательно прекрасна.

С медицинской стороны - мой домашний лекарь. Я из листьев и отвары, и настои делаю. Ну и опять же веники для бани, мне она дает, они такие мягонькие получаются. У покупных чаще всего ветки грубые, полуголые, даже царапины остаются. В общем, сажайте обязательно, не пожалеете! Только вот от дома подальше.

Читайте так же интересную статью собравшую много комментариев; Красная рябина посаженная у дома; народные приметы и суеверия

"Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан."
С. Есенин.