Выращивание клубники: особенности ухода. Видео

Многие знают о полезных свойствах клубники. Плоды этого растения содержат множество витаминов, их используют в косметической индустрии, а к тому же они очень вкусные. Как же ухаживать за клубникой, чтобы ягоды были красивыми, сочными и вкусными?

Клубника – растение не из очень капризных, если правильно за ней ухаживать. Грядка должна быть хорошо освещаемая солнцем. Рассаду лучше сажать осенью, тогда корешки хорошо укрепятся и весной можно ожидать уже полноценный урожай. Расстояние между кустами в рядке должно быть не менее 10 сантиметров, а рядок друг от друга - не менее 50.

Весной нужно приступать к уходу за растениями. После того, как листочки зазеленеют необходимо вспушить землю, убрать сорняки. Если есть молодые кусты (осенью растения могут пускать молодые пагоны – усики, которые создают новые кусты), их можно рассадить в новые ряды.

Главное в уходе за клубникой – это полив. Это растение очень водолюбивое. Постарайтесь организовать постоянный полив. Если не получается, то нужно полить 2 раза до цветения, минимум 4 раза во время цветения и созревания плодов.

Даже когда уже клубника начнет спеть, она очень нуждается в воде. Лучше всего растения поливать вечером, когда нет жаркого солнца. Не обязательно заливать всю грядку, достаточно обильно полить кусты.

До того, как клубника зацветет, постарайтесь внести удобрение – они могут быть купленные, или можно сделать самому. На 10 литров воды развести 0,5 кг куриного помета, подливать немного под кусты, но чтоб не попадало на растение и корень. Такое удобрение достаточно внести 2 раза, с разрывом в неделю.

После сбора всего урожая необходимо также продолжать уход за растениями. Они должны быть без сорняков, перед зимними морозами клубнику желательно накрыть соломой или листьями, но так, чтобы попадал воздух.

Популярное в блоге:
Малина в саду – уход и условия выращивания
Как вырастить кабачки в открытом грунте (в бочке)?

Рассада помидор на своем окне. Советы для хороших урожаев.

Как разводить червей на даче для биогумуса?