Фильм "Дрейф". Победа развитого идиотизма

41k full reads
55k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начну с того, что капитан парусной яхты в капитанке это диагноз. Капитанка это такая фуражка  белая с якорем над козырьком. Все дальнейшие события фильма это подтверждают. Кстати, он капитанку даже во время любовных утех не снимает. Как там в старом анекдоте: “Одна извилина и та от фуражки”.

Бойтесь человекк в капитанке
Бойтесь человекк в капитанке
Бойтесь человекк в капитанке

Сюжетная линия крутится вокруг косяков капитана и одной дамочки, всегда появляющейся в кадре в спасжилете. Спасжилет это последствия детской психотравмы. И несомненно, а как же иначе, она и выходит промежуточным победителем из квеста-триллера с кучей трупов. Правда, в конце фильма зачем-то топится.

Человек в капитанке позвал друзей отметить свой день рождения. Океан, паруса, шампань- сейлинг. Это когда бокалы с шампанским не падают со стола, а дама в бикини загорая, лежит как приклеенная к палубе.

Ветер выключили, парус убран. Удивительно, но волны нет от слова совсем. Озеро какое-то. Все прыгают купаться. Капитан, как и положено остается на борту, но капитанка заменяет ему мозги и он, поймав в объятия даму в спасжилете, прыгает с ней за борт. Совершенно забыв опустить купальную лестницу или, как оказалось в конце, целую купальную платформу.

Фильм написан по реальным событиям, но создатели явно переборщили со спецэффектами. Итак, яхта в дрейфе, стоит на месте, все за бортом. Трапа нет. Борта высокие. Но, спереди низко висит якорь, за который никто даже не сделал попыток зацепиться. Мускулистые мужчины, прямо как дельфины, выпрыгивают из воды и пытаются допрыгнуть до борта. А не получается, скользкий он и высокий.

У одной из дам есть надувной дельфин. Но капитан прыгает на дельфина, пытаясь на него встать и он, о ужас,  лопается.

Вместо того, чтобы дружно приподнять самую лёгкую даму, мощными усилиями трех мужиков, они тупят и тратят силы. Кстати, из моего опыта. Два тренированных парня, помогая друг-другу, цеплялись руками за высокий борт парусной яхты и попадали на палубу. Но, США страна индивидуалистов. Им подобное и в голову не пришло. Только сам, один. Без ансамбля.

Следующая попытка уцепиться за флаг, свисающий с борта. Ура, он пойман, но не выдержал. Флаг США разодран на звездочки. Все участь фигурантов предопределена. Надругательство над символом высшие силы не прощают.

Потом, потратив уже много сил, они решают связать из плавок и купальников веревку и закинуть ее.. опять-таки на борт, а не на якорь, который просто идеален для такого забрасывания. Откуда-то появляется здоровый такой нож. Закинуть моток тряпок получилось, но зацепиться за гладкие леерные стойки эта конструкция не смогла. Следуют попытки проникнуть в яхту снизу! Ну есть же аварийный люк в самолёте, почему бы ему и тут не оказаться?

Один суперфридайвер не иначе, догоняет тонущий в пучинах океана нож. Но, при выныривании со всего размаха бьется головой о корпус яхты.  Как будто у него внутри шарик с воздухом наполнился. Феноменальная скорость плавания без ласт.

Веревка из трусов и лифчиков
Веревка из трусов и лифчиков
Веревка из трусов и лифчиков

И тут появляются штаны. Они призывно свисают с леерной стойки. Так и просят схватись за меня. Но нет. Тонуть, так тонуть. Нет, сказали они подаркам судьбы, но вдруг зазвонил телефон. Как раз в кармане штанов. Взметнувшись как баскетболист под кольцом, капитан ловко сдернул штаны с леера. Они упали в воду вместе с телефоном, который еще работал. Кто-то поздравил его с днем рождения.

Но то ли связь была неустойчива, то ли телефон испустил дух от соленой воды. Капитан в припадке злобы выкинул телефон. Чем вызвал истерику своей подружки.

Истерика оказалась заразительная и один, с ножом в руках, начал втыкать его в корпус яхты. На манер ледоруба. Нож почему-то не втыкался. Однако приступ сумасшествия продолжался. Капитан отобрал в драке нож и воткнул его меж ребер друга. Нож воткнулся.

Вот с этого момента начинается триллер. Сначала громко, а затем тихо тонет подружка капитана. Потом на дно уходит протыркнутый ножом. Далее пузыри пускает стукнутый головой. И вот вам результат, их осталось трое.

Да, в фильме присутствует еще грудной младенец, мирно спящий в каюте. А мать его, та самая, в спасжилете.

Оставшаяся дама без спасжилета, со словами: “Не могу просто так ничего не делать”, мощным брассом уплывает. Вероятно к берегу, которого не видно. Где он и сколько плыть она не уточняет. Минус один.

Близится развязка. Их двое. Капитан ощутимо дрейфит. Закат. Мертвый штиль так и продолжается. Идет проливной дождь,  и все это без ветра. Чудеса природы. Почему я так все про ветер и волны? Унесло бы от них яхту к чертям морским, даже на слабеньком ветру и волнишке. Не удержались бы рядом.

У младенца на борту срабатывает электронный беби-ситера, такая маленькая рация. Мать включает скрытые резервы и залезает на борт. Как так? Ну ее подсаживает капитан, и она ловко цепляется за щель закрытой бортовой откидной купальной платформы. Почему нельзя было воткнуть в эту щель нож, пока он был, почему нельзя было ее подсадить, пока никто не утонул? Почему было нельзя закинуть спасжилет за якорь? Голливуд какой-то.

Она кидает капитану спасательный круг. Бежит к ребенку. Бросается к нему в постель,  впервые за фильм,  сняв спасжилет. Вспоминает про капитана. Без заминки и запинки, как-будто она не первый раз на борту, находит кнопку  открытия купальной платформы. Но, поздняк метаться. В воде плавает одинокий круг, без капитана. Наплевав на свою водофобию, жилет и ребенка, она прыгает за борт, спасать капитана, не иначе.

Конец простой. Рыбацкое судно нарезает круги вокруг безлюдной яхты. По наморщенному лбу рыбака мы понимаем, что хеппи энда не случилось, все утопились. Для пущего эффекта не хватает только плавающей на воде капитанки.
смотреть здесь

 Всякие остальные мои опусы, рассказы и видео можно посмотреть тут (нажать). Заодно можно подписаться

Стеб по фильму "Не угаснет надежда"

Фильм “Открытое море. Новые жертвы”. Лауреаты премии Дарвина

Рецензия на фильм "Ледокол"

Фильм "Морские цыгане. Дальняя сторона земли" . Приключение это всего лишь плохое планирование или Удача прется от раздолбаев.

#рецензия на фильм #яхтенный спорт #яхтингбываетразный #фильм