Рецензия на фильм All Is Lost (“Не угаснет надежда”). Без юмора не открывать

1,9k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
7 minutes — average reading time

Мы тут коллективно посмотрели фильм про море «Все пропало» (по-русски – «Не угаснет надежда»), и вот наш вердикт. У этого фильма есть одно достоинство. Он антирасистский. Все остальное – очень сложная метафора на тему того, что утонутие, а отнюдь не спасение - дело рук самих утопающих.

На протяжении полутора часов немолодой, некрасивый, неумный и небогатый белый мужчина, чем-то похожий на бледного и похудевшего Трампа, молча топится. Его воле противостоит воля Верховного Существа – воля куда более сильная, которой подвластны нарушения любых законов физики, логики, судовождения и судоремонта. Зрителю лишь остается наблюдать за этой беспощадной схваткой, и никакой жизненный опыт никогда не позволит ни одному зрителю предугадать, каким будет следующий ход противоборствующих сторон.

Днем с огнем!
Днем с огнем!
Днем с огнем!

Фильм начинается с того, что Белый Мужчина плывет самовредиться и топиться. Его цель будет очевидна из всех последующих действий, или хотя бы потому, что за все полтора часа он ни разу не надевает спасжилет, забегая вперед – даже оказавшись человеком за бортом и плавая вокруг спасательного плота, все равно он без спасжилета. Зато он постоянно носит два кольца на пальцах, даже на мачту с ними лазит, в надежде зацепиться и остаться без пальцев.

Пока Белый Мужчина спал в яхте, болтающейся в полный штиль посреди Индийского океана, в нее врезался бесхозный морской контейнер. В океанах такое бывает. Чаще всего в океанах бывают также волны, которые вполне могли бы как следует долбануть контейнером в борт. Но в дело вмешался Верховный и выключил волны, сделав поверхность моря гладкой, как в голливудском бассейне. Также он зачем-то нарисовал на горизонте полоску берега, которой там, конечно же, ну никак быть не могло. Волны были отключены на весь фильм: за полтора часа зритель не увидит ничего, напоминающего хотя бы океанскую зыбь, за исключением пары малоубедительных эпизодов. Итак, в условиях морской глади контейнер лишь проколупал небольшую деликатную пробоину в борту яхты, за каковым занятием его и застукал проснувшийся БМ.

Все пропало!
Все пропало!
Все пропало!

Не веря своему счастью, БМ потыкал контейнер палочкой. Контейнер был настоящий. Он слез на контейнер и потопал по нему. Контейнер, зараза, оказался плавуч и не ушел камнем на дно. Зато вода стремительно и многообещающе поступала в яхту, хотя, возможно, и не столь быстро, как хотелось бы БМ. Чтобы как-то развлечься, БМ развил бурную и бессмысленную деятельность. Он достал плавучий якорь и привязал его к контейнеру, который также был пробит и извергал из себя китайские кроссовки. Якорь наполнился и контейнер пустился в дрейф.

Контейнер уходит
Контейнер уходит
Контейнер уходит
На фоне контейнера
На фоне контейнера
На фоне контейнера

Заводить мотор хитрый БМ не стал, справедливо опасаясь, что тот сдуру заведется до того, как морская вода зальет проводку, и придется спасаться. Следующим актом следовало накренить и максимально повредить яхту, чтобы наполнение водой пошло активнее. Для этой цели БМ двинулся под парусом вокруг дрейфующего контейнера и врезался в него. Все складывалось отлично. БМ потыкался еще немного яхтой в контейнер. Если бы верховный подлец не отключил волны, это был отличный шанс разбить еще и штевень. Но волн не было, и таран контейнера прошел почти впустую, разве что БМ еще немного побегал по контейнеру, надеясь поскользнуться и упасть в море. К сожалению, коварный верховный также заранее помыл и высушил поверхность. Разочарованный БМ забрал плавучий якорь и ушел на заполняющуюся водой яхту.

Потоп
Потоп
Потоп

Прогресс был. Электропроводка отрубилась, воды налилось по колено, главное было ее не откачивать, чего БМ и не делал. Следовало лишь ослабить бдительность Верховного, чтобы довести начатое до конца. Для отвлечения внимания БМ сделал вид, что заклеивает дырку. Он забодяжил смолу, достал из мокрых трюмов кусок стеклоткани, и налепил это все на дырявый борт, неубедительно изображая тупость и усердие. Хитрый БМ понимал, что если налепить нежную судовую химию на мокрый грязный борт, то это все не прилипнет, очень быстро отвалится и будет зиять пуще прежнего.

В ожидании, когда заплатка отсохнет, БМ лег спать в гамаке. Но Верховный не повелся на эту детскую уловку. Применив сверхспособности, Верховный прилепил бутафорскую заплатку крепче, чем если бы это был лист нержавеющей стали 4 мм, прикрученный насквозь к борту болтами М12. Эта заплатка, получившая внеземное происхождение, присохла насмерть стала самой крепкой деталью яхты, выдержав впоследствии и удары волн, и даже два переворота оверкиль. Поняв, что заплатка не отсохла, и что противник коварнее, чем казалось, БМ смирился с тем, что как ни откладывай эту неприятную процедуру, а пора делать вид, что откачиваешь воду. Предусмотрительный БМ не взял с собой ни ведра, ни даже ручки от ручной помпы. Имитируя деятельность, он выстругал ручку из палочки.

Вода частично откачалась, и это отодвинуло утонутие. Но у БМ были еще козыри: пустынная и несудоходная центральная часть Индийского океана без надежды быть обнаруженным, отсутствие аварийного буя и рации дальнего действия. Время было его союзником. Спокойно и достойно дожидаясь своего часа, БМ продолжал имитацию спасательной деятельности: лазил на мачту в надежде упасть, ремонтировал бесполезную рацию ближнего действия, смотрел карты, и тщательно следил, чтобы вход в каюту всегда был открыт, а предметы жизнеобеспечения – лежали на палубе как можно ближе к борту. Верховный отлично видел его наивные старания, запрещал волнам захлестывать судно, а незакрепленные предметы заботливо удерживал на палубе своей невидимой рукой и они покоились так уверенно, будто это происходило в съемочном павильоне, а не посреди океана..

Сложности перевода. Должно быть "Все пропало"
Сложности перевода. Должно быть "Все пропало"
Сложности перевода. Должно быть "Все пропало"
Заботливо открытый вход
Заботливо открытый вход
Заботливо открытый вход

Один раз Верховный все же задремал, и яхту БМ настиг шторм. Увидев шторм заранее и надеясь утонуть быстрее, чем Верховный проснется и исправит оплошность, БМ не стал ставить штормовой стаксель. Он, наоборот, побрился, решив, что цель в кармане. Нужно отдать ему должное, в ходе шторма он очень старался утонуть. Ставил штормовой стаксель среди бушующей стихии, пристегивал себя к леерам в надежде быть смытым, и сумел перевернуть яхту целых два раза, во второй раз даже заполнить ее водой и сломать мачту.

Уже почти празднуя победу, БМ пересел из яхты в спасательный плот, педантично нарушив все пункты техники безопасности. Плот БМ привязал к заполненной водой яхте, в надежде, что ночью яхта уйдет наконец на дно и утащит с собой плот с его спящей тушкой.
Но тут верховный уже проснулся и продолжил свои козни, не давая яхте ни утонуть, ни выдрать из плота крепление линя с мясом. Обнаружив себя на плоту живым и все еще на уровне моря, БМ в сердцах отвязывается от яхты и уходит в свободное плавание. БМ тоже непрост, иногда мне даже казалось, что мы наблюдаем схватку двух древних сил, а не противостояние верховного существа и смертного белого мужчины.

На плоту у него начинает кое-что получаться. Во-первых, как выяснилось, он заранее оставил канистру с пресной водой открытой, и туда каким-то образом налилась морская вода, сделав содержимое непригодным для питья. Обнаружив это, БМ издал триумфальный вопль, в котором можно было разобрать «Как тебе такое, верховный засранец?» Ему удалось при отсутствии обрушивающихся волн добиться переворота плота, что конструктивно невозможно в таких условиях. Также ему удалось добиться отрыва дуг плота.

Дело двигалось. Смерть от жажды должна была прийти быстро. Для ее ускорения БМ приобрел привычку сидеть на плоту в непромоканце и без широкополой шляпы, которая лежала рядом.

Астронавигация по учебнику
Астронавигация по учебнику
Астронавигация по учебнику

Вводя противника в заблуждение, БМ проявлял все большую изобретательность. Он достал из упаковки новехонький секстан, и с помощью его и учебника по астронавигации (такого же новенького, кажется) принялся лихо определять свои координаты – не только широту, но и долготу. Хронометра на плоту не было, и это снова заставило меня заподозрить, что мы наблюдаем сверхъестественное существо. Измерения наполняли БМ оптимизмом: расстояние до ближайшего берега составляло не менее 2 000 миль. План воплощался. Пытаясь ускорить его, БМ регулярно тыкал ножичком в разные предметы вблизи от надувного дна плота, надеясь его проткнуть.

Но Верховный не дремал. Он наносил свои страшные удары. Во-первых, он берег БМ от палящего солнца. В Индийском океане и без каких-либо укрытий, дрейфуя на плоте, как в ванной, БМ за день должен был бы не просто сгореть, а покрыться язвами и потрескаться до мяса. Однако же за весь фильм он не загорел даже до состояния своего архетипа – Дональда Трампа.

Во-вторых, Верховный отменил законы физики и регулярно наливал полную кружку пресной воды в импровизированный дистиллятор, который для вида соорудил БМ, тогда как при естественном ходе вещей выпарилось бы хорошо, если несколько глотков. Верховный гнал унылую клизьму плота по акватории со скоростью хорошей лодки, так что точки движения, чудесным образом определенные БМ, выстраивались в стройную линию. Это стало возможным благодаря тому, что Верховный заставил писать мокрую шариковую ручку по мокрой карте, поскольку простой карандаш БМ, конечно же, с собой не взял.

И, наконец, Верховный нанес операции «Утонутие» сокрушительный удар. Призвав на помощь всю свою сверхъестественную мощь, он проложил посреди Индийского океана зону разделения судового хода с Суматры на Мадагаскар, так, словно это были подходы к крупному порту, и пустил по этой зоне плотные вереницы контейнеровозов. Контейнеровозы стали попадаться дрейфующему БМ чуть ли не каждый час. Чтобы его случайно не увидели с проходящих судов и не спасли, БМ махал зажженным фальшфейером в светлое время суток в солнечную погоду среди бликующего океана. При этом БМ вопил что-то неразборчивое, видимо, поносил Верховного.

По истечении полутора часов фильма БМ наконец решил, что наступил момент его триумфа. Спалив очередной фальшфеер, он просто взял и поджег нафиг плот. Верховный стормозил и плот загорелся. Поорав еще немного в адрес противника, торжествующий БМ погрузился в пучину и начал тонуть. Он переоценил себя. Потому что Верховный все видел. В решающий момент он просто приплыл в середину океана на крошечном ботике, погрузил в воду свою черную афроамериканскую руку и вытащил злополучного БМ за шкирку .

Соавторство Олеся Ильина и Евгения Любимова

Всякие остальные мои опусы, рассказы и видео можно посмотреть тут (нажать). Заодно можно подписаться

⛵️ Яхтенный тренинг: Проблемы на яхте. Что делать, если...4-11.09 и 2-9.10

Почти серьезно (Яхтинг это страдание)

Поменять жизнь? Как я стала яхтенным капитаном-инструктором.

Фильм Дрейф. Победа развитого идиотизма