Эмоциональный разрыв, развод и новая жизнь.

Личная история семейного психолога с 25-летним стажем Евы Л.

Я вышла замуж молодой и вскоре после этого родила двоих детей. Когда им было пять и восемь лет, муж объявил, что собирается уйти, и пути назад нет. Он полностью обеспечивал семью финансово.

Я столкнулась с тем, что стала безработной матерью - одиночкой, найти работу в нашем маленьком городке было трудно. Пришлось быстро составить план. Было решено вернуться в школу, развить карьеру и переехать в другое место.
Ответственность легла на мои плечи - и теперь я была одна.

Мой опыт
При работе с отдаляющимися или разведенными людьми, я иногда размышляю о своем личном опыте. Определение развода в словаре звучит как "законное расторжение брака судом....". Это отражает деловую сторону брака, но, существует также эмоциональная привязанность и преданность, которая рушится при расставании. Иллюстрацию, которую я использую, при разрыве семьи можно сравнить с повязкой. Повязка, вырванная из вашей кожи. Разрывы имеют эффект пульсации от пары к детям, потом расширенной семье (родители и родственники) и друзьям. Многие люди страдают от расставания, развод затрагивает каждого. Один всегда надеется, что результат будет благоприятным. А в душе другого – пустота, разочарование, боль, обида....

Горе и потеря
Этапы горя и потери переживаются много раз, снова и снова. Тот, которого оставляют, обычно испытывает наибольшую боль во время разлуки.
Дети однажды сказали: «Мама, когда мы с братом ссоримся, мы не расходимся, а миримся и снова становимся друзьями, но вы с папой разводитесь. Почему?» Трудно объяснить взрослые решения маленьким детям. Тяжело смотреть в эти глазки и пытаться что-то объяснить.

Наконец, когда судебный процесс заканчивается, и скорби о потерянных мечтах проходят, жизнь действительно начинается заново и появляются новые мечты.

Интересная статья? Поделись ей в соц.сетях и обязательно подпишись на наш канал!