Белый шум: кому чи-чи-чи помогает заснуть? Мой опыт

9 November 2019

О белом шуме для младенцев я услышала будучи беременной третьим ребёнком.

В статьях, которые я прочитала, говорилось, что эти звуки действуют на детей умиротворяюще, а младенцев и вовсе усыпляют. Особенно хороши, по мнению авторов этих статей, звуки сердца и тока крови, потому что именно эти звуки слышит малыш, находясь в утробе матери.

Белый шум — стационарный шум спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примерами белого шума являются шум близкого водопада (отдаленный шум водопада — розовый, так как высокочастотные составляющие звука затухают в воздухе сильнее низкочастотных), или дробовой шум на клеммах большого сопротивления. Название получил от белого света, содержащего электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения. Кроме белого, существуют шумы многих цветов.
В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.
ru.wikipedia.org

Когда родился мой ребёнок, я, ещё в роддоме, скачала приложение "Белый шум".

Скриншот экрана моего телефона. Звуки на любые вкусы.
Скриншот экрана моего телефона. Звуки на любые вкусы.

В приложении много разных звуков: море, ручей, водопад, дождь, поезд, автомобиль, пылесос, фен, стиральная машина, кондиционер, мурлыканье кота, костёр, просто белый шум и розовый шум, ну и чи-чи-чи - этот звук называется "мама" и имеется в двух вариациях.

"Чи-чи-чи" мне показался самым противным и раздражающим звуком.

Первый месяц жизни ребёнок был беспокойным, я включала ему различные звуки. Экспериментировала.

Под этот шум сон приходил очень быстро, но ко мне, а не к ребёнку.

Особенно легко и приятно мне засыпалось под перестук колёс поезда, потрескивание костра, стук сердца и шум дождя.

Потом к нам приезжала девушка-фотограф, которая провела для нашего малыша фотосессию newborn. У фотографа было небольшое устройство, довольно громко издающее звук "ччиии-ччиии". И ребёнок затихал!

Я тоже попробовала включать аналогичный звук. И, о чудо, ребёнок стал под него затихать.

Теперь я включаю этот звук ночью, если вдруг сынок не засыпает. И знаете, помогает! У меня таймер на пол часа, обычно хватает.

Иногда сын не спит, но молчит, а когда "чи-чи-чи" выключается, начинает хныкать. Тогда включаю снова. Теперь установила 35 минут, пока продлевать ещё не приходилось.

Если есть затруднения в засыпании ребёнка, попробуйте включить белый шум, может и вам поможет.

Подпишись и всё читай, ставить лайк не забывай!